國際新聞

陸發佈26條措施 陸委會籲具體落實投資保障
中時電子報 2019/11/04 17:28
大陸國台辦4日推出「26條對台措施」引起兩岸高度熱議,陸委會副主委邱垂正受訪時表示,政府將進一步評估及審慎應處,國人應注意兩岸制度差異,以及可能發生的風險。此外,大陸官方應具體落實對台商以及台灣民眾的投資與生活具體保障。

邱垂正指出,大陸新推出的「26條對台措施」基礎上是延伸擴大去年「對台31項措施」,相關內容不改「名為惠台、實則利中」的本質。他強調,此次大陸推出新的對台措施,主要是過去「31項措施」執行不彰,反映大陸經濟下行,實施成效言過其實。

邱垂正強調,陸委會嚴肅看待此事,去年以來政府已持續追蹤評估「31項措施」,對於今天大陸方面推出的相關同等待遇,政府相關單位仍將嚴肅看待,並進一步評估及妥慎應處;呼籲大陸官方具體落實對台商等台灣民眾的投資與生活具體保障。此外,台灣政府也會優化整體環境,並關注後續大陸政府對台影響,提醒國人兩岸制度差異,及赴陸應注意可能風險。