國際新聞

大陸惠台26條措施 「兩制」走向「一制」的警鐘
優傳媒新聞網 2019/11/05 18:33

大陸出檯「惠台26條」,蔡英文政府應警覺,是大陸對台政策「兩制」走向「一制」的警鐘。(圖/資料照)

優傳媒記者湯佳玲/新聞分析

中共上月底召開十九屆四中全會後,大陸國務院及發改委等單位昨天出檯「惠台26條」措施,我府院黨一致同批此為「一國兩制、台灣方案」的行動方案。然而,「惠台26條」是提供給台灣同胞享有跟大陸人民一樣的「同等國民」待遇,已然非「兩制」,而是大陸對台政策正逐步走向「一制」的單軌戰略。蔡政府將「抗中保台」喊得響亮,卻錯誤解讀「一國兩制」正在被「一制」取代的警訊。

10月31日,中共十九大四中全會發表的公報中,關於對台政策,提出了「要堅定推進祖國和平統一進程,完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、保障台灣同胞福祉的制度安排和政策措施,團結廣大台灣同胞共同反對『台獨』、促進統一。」對照兩年前、2017年的十九大公報中,北京所強調的雙軌之一「推動兩岸關係和平發展」,現在已經變成單軌的「推進祖國和平統一進程」。

接著,昨天出檯的「惠台26條」措施,針對台灣企業有13條,包括5G、循環經濟、民航、主題公園等行業,享有與大陸企業相同的待遇;針對台灣民眾的部分也有13條,涵蓋領事保護、農業合作、購房資格、文化、體育等領域,也享有等同大陸人民的相同待遇。其核心就在於:把台灣同胞、台灣企業當成大陸同胞、大陸企業看待,也就是說,原本大陸人和台灣人兩種不同的各式申請方式、制度,北京正逐步「單方面」的主導為「一制」。

然而,昨天蔡英文政府各部會發出的聲明,都將其指向為「一國兩制、台灣方案」的行動方案,殊不知是「逢中必反」過了頭,每天喊「拒絕一國兩制」習慣了,還是對「惠台26條」還未回過神,竟錯誤將其「一制」的內涵,當成「兩制」來批評。


蔡英文總統不如發揮「辣台妹」的本色,敬告北京「拒絕一制兩國」,展現其「護台」決心。 (圖/資料照)

與其老套的「拒絕一國兩制」的回應,蔡英文總統不如發揮「辣台妹」的本色,敬告北京「拒絕一制兩國」,展現其「護台」決心。

總統府、陸委會、外交部都認為「惠台26條」是大陸干預台灣選舉的手段,雖然並不排除,但這也可能是台灣一廂情願的想法。涉陸學者表示,北京其實並不在意明年大選結果是蔡英文或韓國瑜當選總統,甚至可能還會喜歡蔡英文多一些,因為認為蔡的行事作風有所節制,不至於踩踏兩岸紅線,而韓國瑜的性格比較難捉摸,不好掌握。

換句話說,大陸就是按照自己的兩岸政策步驟,一步一步的往前進,選舉因素跟「惠台26條」並不見得是很高程度的正相關。

「惠台26條」的另一項重點,在於大陸跳過與台灣官方的互動,改成直接訴諸於台灣民間企業和人民,這跟過去從官方由上往下的互動方式很不一樣,變成由下而上、從兩岸民間的融合,來影響上層官方的政策。

當兩岸一邊張開雙手歡迎台胞,另一邊築起高牆猛打「恐中牌」,大陸單方面的「惠台」政策,雖然也不見得就一定奏效,但當對岸的兩岸政策已經從「雙軌」改成「單軌」,蔡政府應該警覺,並提出具體對策,而不是永遠停留在「拒絕一國兩制」的口號而已。

(資料來源:優傳媒新聞網)