國際新聞

星部長:像港特首那樣戴口罩 醫院就完了
中時電子報     2020/02/19 10:49
由於新冠肺炎疫情蔓延,大陸確診人數破7.4萬,死亡也超過2,000人,全球有大約30國出現病例,民眾在恐慌的情緒下,紛紛搶購口罩。

據《南華早報》(South China Morning Post)19日報導,新加坡貿易與工業部長陳振聲和新加坡中華總商會人員舉行閉門談話,但一段12分鐘錄音檔外洩瘋傳。他說,要是政治人物像香港特首林鄭月娥那樣,召開記者會就戴外科手術口罩,那新加坡醫療系統會崩潰。

他說,這會導致恐慌,而缺乏口罩將會危及醫護人員防控新冠肺炎疫情。而陳振聲談話中所指的,似乎事全球瘋搶手術口罩,導致價格飆漲,各地都出現搶購一空的情形。

世界衛生組織(WHO)警告,口罩短缺將危及抗擊新冠疫情的衛生人員。而新加坡當局已強調,只有那些身體不適的人才需要戴手術口罩,但香港專家卻力促所有的居民,外出時都要戴。

林鄭月娥本月稍早戴著口罩召開記者會,但後來又說,官員只有在生病,或是到高風險的人群聚集區時,才需要戴口罩,令人無所適從。陳振聲說,要是新加坡「不假思索」,就追隨香港的腳步,領導階層戴著口罩,公開更新疫情狀況,導致民眾恐慌,「我敢保證,今天我們的醫療系統早就崩潰了」。

至今新加坡有81人確診感染新冠肺炎,但到周二為止,已有29人康復出院,而有4人病況仍然危急。