國際新聞

日本防疫螺絲有多鬆:全國防疫總指揮狂咳嗽不戴口罩,輿論痛罵「亂來、趕快下台」
風傳媒 2020/02/19 12:51

武漢肺炎疫情持續延燒,已成為全球疫情第二嚴重的日本,至今確診病例已經突破600人。身為全國防疫總指揮的加藤勝信日前在NHK電視台解說防疫對策時,不但咳嗽不戴口罩,還用厚生勞動省(相當我國衛福部與勞動部)批評的方式遮掩口鼻,被日本網友痛罵「最不守咳嗽禮儀的人就是你」!

武漢肺炎(COVID-19、新冠肺炎、嚴重特殊傳染性肺炎)的主要傳染方式被認為是飛沫傳染,這也是為什麼口罩在各國都熱賣斷貨,日本厚生勞動省也推出日英中三個語言版本的「咳嗽禮儀」文宣,希望教導民眾在咳嗽時正確的應對方式。

(翻攝厚勞省官網)

這兩天日本網友忙著痛罵「全日本最不守(咳嗽)規矩的人」,這個討厭鬼不是別人,他正是日本目前的全國防疫總指揮―厚生勞動大臣加藤勝信。加藤勝信16日在NHK的電視節目《日曜討論》中解釋新冠肺炎的對策,這位厚勞大臣不但沒戴口罩一直咳嗽,還用手握拳遮擋口鼻―這兩件事都是厚勞省自己勸導民眾不可犯下的錯誤。

加藤勝信在節目中咳嗽的畫面被日本網友截圖,並且在推特引發熱議。眾人批評他做了最壞示範,身處飛沫感染距離內的主持人也出現動搖。保護國民免受NHK傷害黨(NHKから国民を守る党)眾議員丸山穗高也公開批評,厚勞大臣上電視宣傳感染對策,自己卻是反面教材。這種「超現實」畫面顯示厚勞省已經失去國民信賴,在這種非常時期實在糟糕,根本是防疫行動失敗的象徵。

值得一提的是,加藤勝信雖然官拜厚勞大臣,但他竟然完全沒有醫學與公衛背景,40年前在東京大學經濟系畢業後,隨即進入大藏省服務。加藤歷任郵政省、稅務署、主計局公務員,後來也在農林水產省大臣、內閣官房副長官手下擔任秘書官。加藤後來轉戰國會,選上兩屆眾議員後,先回到內閣府任職、也在自民黨內出任多項黨職。2017年,加藤出任厚生勞動大臣,2018年因內閣改組去職,去年9月又再度回鍋厚勞大臣一職。