國際新聞

中國外交部警告全球媒體 耿爽:惡意抹黑攻擊中國,必付出代價
上報 2020/02/21 11:28

3日,美國《華爾街日報》(Wall Street Journal, WSJ)刊登一篇由美國學者米德(Walter Russell Mead)撰寫的時論文章,由於文章標題《中國是真正的東亞病夫》(China Is the Real Sick Man of Asia)涉嫌歧視中國,引發中國強烈不滿,進而在19日驅逐了3名WSJ駐北京記者。

20日,中國外交部發言人耿爽主持網路記者會時對此再度發言,耿爽表示,對於公然「宣揚種族歧視、惡意抹黑攻擊中國的媒體,必將付出代價」。

《華爾街日報》未道歉

在這場網路記者會中,《美聯社》記者首先提問耿爽,決定驅逐這3名WSJ記者前,中國是否曾事先透過管道要求《華爾街日報》就這篇時論文章進行道歉?

耿爽表示,《華爾街日報》刊登這篇帶有歧視字眼的文章後,中國政府曾多次向《華爾街日報》提出嚴正抗議,強調中國的立場,同時要求《華爾街日報》公開正式道歉,懲處相關人員,但《華爾街日報》「一直推諉、搪塞,既未公開正式道歉,也未查處相關責任人」。

耿爽強調,《華爾街日報》必須為言行負責。

《美聯社》記者追問中國為何吊銷這三名記者的採訪證件?耿爽反要記者去詢問《華爾街日報》為何要發表這篇惡意攻擊抹黑一個國家和民族的文章,他指出,中國是依法處理外國記者事務。

他話鋒一轉,指稱「那些公然發表辱華言論、宣揚種族歧視、惡意抹黑攻擊中國的媒體,必將付出代價」。

不認同這樣的「言論自由」

日本《共同社》記者隨後提問,中國是否知悉《華爾街日報》社長路易斯(William Lewis)事後發表聲明指稱引發爭議的這篇時論文章屬言論自由範疇,提供機會發表各種意見?

對此,耿爽反問,難道發表公然侮辱一個國家和民族的歧視性文章,就是所謂的言論自由嗎?「《華爾街日報》的這篇文章,不僅引起中國人民的極大憤慨,也遭到國際社會的廣泛譴責。」

美國《華盛頓郵報》(Washington Post)記者則要求耿爽具體說明中國的「嚴正交涉」所指為何?有何具體做法?

針對這個問題,耿爽僅語帶保留的表示,中國向《華爾街日報》提出的嚴正交涉絕對不只僅限在講臺喊話而已。

相關影音