國際新聞

武漢肺炎》習近平談疫情:建國以來「傳播速度最快、感染範圍最廣、防控難度最大」的公衛事件
風傳媒 2020/02/24 14:00

中國武漢肺炎(新冠肺炎)疫情在湖北地區依然嚴重,23日新增確診398例、死亡149例。中共中央總書記習近平23日出席一場疫情工作會議,並發表談話,承認新冠肺炎是中共建國以來「傳播速度最快、感染範圍最廣、防控難度最大」的公衛事件。

截至24日,中國各地新冠肺炎確診7萬7262例,疑似3434例,死亡2595例,治癒2萬4839例。新冠病毒並蔓延至包括台灣在內的29個國家,其中以日本、南韓、義大利的疫情最為嚴重。

2020年中國武漢肺炎疫情,在第一線搶救病患的醫護人員(新華社)

中共中央23日的會議由總理李克強主持,政治局常委栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際與韓正出席。習近平指出,當前疫情形勢依然嚴峻複雜,防控正處在最吃勁的關鍵階段,各級黨委和政府要堅定必勝信念,咬緊牙關,繼續毫不放鬆抓緊抓實抓細各項防控工作。

習近平承認,疫情已對中國經濟社會造成「較大衝擊」,並指示要有序恢復生產生活秩序,強化「六穩」舉措(穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期),加大政策調節力度,把中國發展的巨大潛力和強大動能充分釋放出來,努力實現今年經濟社會發展目標任務。

新冠肺炎、武漢肺炎疫情下的中國經濟,福建莆田樂澄(中國)生活用品有限公司轉產後在生產口罩。(新華社)

對於「有序復工復產」,習近平提出8點要求。第一,依照風險程度,落實分區分級精準復工復產。第二,加大財政政策調節力度,減稅降費,幫助中小微企業渡過難關。第三,全面強化穩就業舉措。第四,堅決完成脫貧攻堅任務。第五,推動企業復工復產。第六,抓好春季農業生產。第七,切實保障食品供應等基本民生。第八,利用出口退稅、出口信用保險等工具,穩住外貿外資基本盤。