國際新聞

【武漢肺炎】伊朗否認疫情失控 首發地庫姆市死亡人數飆升至50
上報 2020/02/24 17:46

新型冠狀病毒引發的肺炎(COVID-19,簡稱武漢肺炎)持續擴散,根據中國衛生健康委員會統計,截至24日上午7時,全球確診病例為7萬8955例,累計死亡人數達2467人;中國全境確診病例達7萬7022例,死亡人數2446人;台灣目前確診28例,並出現首名死亡病例。

目前中國境外疫情最嚴重的國家為南韓和義大利,分別有833人確診、6人死亡;152例確診、3人死亡,義大利也是歐洲第一個宣布新冠肺炎死亡病例的國家。

《半島電視台》(aljazeera)報導,新型肺炎疫情不斷擴散,原先鮮少受影響的中東與波灣地區,從伊朗官方證實首例確診後,也讓周邊鄰居人人自危。

外電引述自《伊朗勞動通訊社》(ILNA)消息,中部的庫姆省(Qom)省會庫姆市、也是首起確診病例的爆發城市,驚傳當地因感染新型肺炎,死亡人數已增加至50名。

當地議員法拉哈尼(Ahmad Amiriabadi Farahani)表示,目前有250人被隔離觀察,該市是伊斯蘭教什葉派重鎮。24日上午的通報資訊中,伊朗全境染病死亡人數為12人。他還透露,庫姆市首起死亡病例是從13日發現,比先前官方宣布的19日更早。

對於德黑蘭當局的防疫措施,法拉哈尼則是多有怨言,他抨擊政府並未積極拿出方法,「庫姆市內的局勢相當危險,多數醫護人員缺乏像樣的防護裝備,直至今日、我根本沒看到任何來自政府的防疫方針。」

但伊朗衛生部次長Iraj Harirchi 否認這個消息,在國營電視台的訪問中,始終堅持該國境內目前12人死亡、66人確診感染的「數據」。

伊朗國內民眾也開始採購口罩和消毒用品。(湯森路透)

黎巴嫩政府21日確診出現首起病例,阿富汗、科威特與巴林三國則在24日相繼證實首例確診。科威特的3起確診病例,全是從伊朗返國後感染的。

而作為國際重要航空樞紐的卡達,官方則宣布,雖然該國目前尚無確診病例,但為防止病毒擴散,即日起、所有來自伊朗與南韓的訪客,入境後都需要接受14天的居家隔離。

目前中東地區各國確診疫情狀況如下(截至24日17時):

以色列:1例確診

伊朗:43例確診、12人死亡(*庫姆市50人死亡)

阿拉伯聯合大公國:13例確診

科威特:3例確診

巴林:1例確診

伊拉克:1例確診

阿富汗:1例確診

黎巴嫩:1例確診