國際新聞

【武漢肺炎】南韓26日起限制口罩出口 逾40萬人連署彈劾文在寅
上報 2020/02/26 11:16

南韓受到新型冠狀病毒引發的肺炎(COVID-19,簡稱武漢肺炎)嚴重影響,疫情愈演愈烈。《韓聯社》報導,韓國政府26日凌晨12時起全面禁止出口口罩,生產商的出口量也限制在當天生產量的10%以內,防止口罩大量出境。

然而,南韓總統文在寅帶領的政府無力應對國內疫情,引爆民眾不滿。現在網路上彈劾文在寅連署已獲40多萬人響應簽署,最初貼出這份請願的網友批政府處理疫情時「很難想像是韓國總統」。

南韓疫情大爆發,民眾難買到口罩。(湯森路透) 不滿文在寅親中

這項4日發起的青瓦台請願在當天下午就獲得13萬多份簽署。該內容指出,文在寅對武漢肺炎的態度,讓人覺得他是中國總統,而非韓國總統。現在韓國的口罩價格已經飆升10倍以上,口罩短缺,民眾很難買得到口罩。

內容還提到,全世界共有62個國家和地區採取禁止中國人入境、禁止經由中國入境的外國人等措施,但韓國政府卻一直在談論國際法,直到全世界很多國家採取禁止入境措施後,才推出「禁止所有2周內訪問湖北省的外國人入境」這項政策,但該作為根本毫無意義,因為患者來自中國各地。

請願書指出,目前韓國國內確診患者不斷增加,連一個確診患者都沒有的紐西蘭也採取強力的禁止入境措施,但韓國卻只制定了表面上的對策,根本沒有任何實質性策略。

請願書批評文在寅的禁止入境措施根本無效。(湯森路透)

「作為大韓民國的總統,最重要的不就是保護本國國民嗎?」請願人表示:「不能再袖手旁觀了。很難想像文在寅是韓國的總統,我們敦促應該彈劾他。」

根據南韓規定,對於30天內獲20萬名以上國民簽署的請願,青瓦台首席秘書或各部門官員必須在請願結束後的30天內回答。

三星產線不受影響

在南韓疫情加劇的情況下,該國科技龍頭企業三星記憶體產線仍維持運作、生產,出貨也未受阻,對記憶體市場供給並無影響。

根據三星關鍵半導體原料供應商表示,其公司在韓國也有設廠,每天都會向台灣總部彙報當地工廠員工、供應商與客戶情況,目前並沒有員工感染,客戶也沒有太大問題,依然維持運作、生產。

三星產線不受疫情影響,仍正常運作。(湯森路透)

另外,台灣企業的韓國廠同樣指出,客戶三星記憶體產線也維持生產,並沒有停工,出貨並未受阻,對記憶體市場供給並無影響。

相關影音