國際新聞

美國57例確診! 疾管中心「遲早出現社區傳播」:要有生活被打亂的準備
CTWANT 2020/02/26 11:52

新冠肺炎疫情肆虐全球,其中美國確診人數達到57人,讓人不免開始擔心疫情將在境內失控擴散。美國疾病管制暨預防中心(CDC)示警,疫情遲早在美國擴散,且會出現社區傳播的情形,教育機構、醫療部門以及雇主應先提前做好準備。

CDC國家疫苗暨呼吸道部門主任梅森尼爾(Nancy Messonnier)表示,從鑽石公主號郵輪包機返美的美籍乘客,確診人數來到40人,湖北包機返美則有3人,而在境內出現14起的確診案例,其中2起為人傳人感染,境內目前總共57例新冠肺炎案例。

梅森尼爾喊話,「現在是企業、醫院、社區以及學校和民眾開始準備的時候了。」例如社區應該延遲或取消群眾集會,而醫院則要對不同患者進行分類,增加遠程醫療服務、推遲擇期手術等;校園部分,學校可以考慮將學生分成小組,或使用遠程教育;對於成年人來說,梅森尼爾建議,企業可以透過視訊或電話會議代替面對面,降低傳染風險。

梅森尼爾指出,未來不可避免出現社區感染的可能,而現在最要擔心的是它何時發生,雖不曉得疫情會達到何種嚴重程度,但民眾應要有生活被打亂的心理準備,目前防疫的目標是減緩病毒進入境內的速度,這替大家爭取很多時間,讓大家在爆發之前做好更多準備。