國際新聞

質疑「美軍把疫情帶到武漢」 大陸發言人:要求美國要透明公開
CTWANT 2020/03/13 17:10
(圖/翻攝自趙立堅推特,下同)
新型肺炎疫情在全球肆虐,這把火已延燒至歐美,造成人心惶惶,而對於病毒的起源眾說紛紜,外界普遍認為是源於武漢的華南海鮮市場。對此大陸外交部發言人趙立堅在推特表示,可能是美軍把疫情帶到武漢,美國要透明,引發熱烈討論。

趙立堅昨(12日)在推特寫道,「2月2日美國疾控中心主任被抓了個現行,零號病人是什麽時候在美國出現的?有多少人被感染?醫院的名字是什麽?」他推測,可能是美軍把疫情帶到了武漢,因此要求美國要透明、公開數據,且美國欠他們一個解釋。


不過趙立堅並沒有提出相關證據,只發布了一則關於美國疾控中心主任日前在聽證會上的影片。影片中,美國疾控中心主任坦承,美國先前死於流感的病患並沒有接受新冠肺炎篩檢,因此不排除這些死亡病患,可能的死因是新冠肺炎所致。

貼文一出,引起正反兩方激烈討論「美國什麼時候才能不逃避事實」、「難怪美國直往中國潑髒水,原來欲蓋彌彰啊」;而持反對意見的網友則認為,「作為外交部發言人發這樣的陰謀論混淆視聽,無良公眾號的水平,shame on you!怎麼不徹查武漢病毒所;如果是美國去年的流感裡帶過來的,那為什麼會在武漢爆發,應該是全球很多地方同時爆發。」