國際新聞

川普麻煩大了!美國新冠肺炎疫情失控 專家稱確診人數上看1.5億
CTWANT 2020/03/13 15:56
新冠肺炎好毒!傳川普將簽緊急災難聲明。(圖/APTN)
美國新冠肺炎疫情升溫,確診人數已破千,奪走至少31條性命。根據美國國家過敏及傳染病研究所主任弗契(Anthony Fauci)表示,新冠肺炎致死率至少是流行性感冒的10倍,若不積極防疫,「屆時美國境內感染人數將上升,可能涉及數百萬人」!另外,美國國會醫療團隊主治醫生摩納翰(Brian Monahan)預測,全美將會有7000萬至1.5億人感染新冠肺炎。

美國國會醫療團隊主治醫生摩納翰預測,全美將會有7000萬至1.5億人感染新冠肺炎。(圖/NBC News)
美國國會在台灣時間13日舉行聽證會,出席人員包括行政部門疫情因應小組成員。弗契先是告訴國會議員,如果美總統川普沒有對大陸和伊朗的旅行禁令,以中止來自這2個國家的所有旅客和移民入境,美國現在的新冠肺炎疫情將會「更糟糕。

另外,根據美國福斯新聞( FOX News)引述國家廣播公司(CNBC)的報導,弗契在報導中指出,SARS當年從2002年11月爆發,持續倒2003年7月,死亡率約莫落在9%至10%,反觀大陸爆發新冠肺炎疫情,雖然致命率不高,但傳播力相當強,「若把可能染病但尚未確診的個案算進來,致死率可能接近1%,也就是流行性感冒的10倍」。

美國會醫師稱全美新冠肺炎確診人數上看1.5億!(圖/AXIOS)
弗契接著指出,美國的新冠肺炎疫情才剛開始,疫情在境內變遭的關鍵有2大因素,一是控制來自其他國家患者入境、控制國內地方疫情,再來,若是發生社區傳染,或衛生部門找不到疫情爆發源頭,美國政府恐無法有效控制住疫情。弗契不忘補充,「我敢說,我們將會有更多的確診病例,情況會比現在還遭」!

儘管大陸疫情目前已趨緩,但全球各地的狀況似乎越來越嚴重。根據美國約翰霍普金斯大學最新的統計,義大利現階段的應情僅次於大陸,感染人數已破萬,緊接著是伊朗的9000例和南韓的7869例。

美國政界與 NBA、好萊塢等名人圈也開始相繼傳出疫情,美國政界也受到波及,包括新任白宮幕僚長在內的5名資深共和黨人均已宣佈,由於他們接觸過該名未公開人身份的人,因此將會進行自我隔離。川普則說,上月與一個感染者出席過同一個會議之後,已被告知不需要進行檢測。川普13日還分別與加拿大總理杜魯道、日本首相安倍晉三通話,川普和杜魯道討論了疫情的發展,還有確認美加兩國將共同努力對抗病毒,而在與安倍的通話中,除了新冠肺炎話題以外,也針對世界經濟減緩發展,商討應變對策。