國際新聞

武漢肺炎》英國政府:最壞情況8成民眾感染、53萬人死亡,許多家庭將面臨生離死別
風傳媒 2020/03/13 15:39

「疫情將持續擴散,我必須坦白告知英國公眾:還有更多家庭會提前為心愛的人送行。」──英國首相強森

「我們對於疫情最壞的假想情況是:80%民眾將遭到病毒感染……死亡率1%或不到1%,但是年紀較長、健康較差的群體死亡率會較高。」──英國政府首席醫學顧問惠蒂

強森:有些人將新冠肺炎比擬成季節性流感,大錯特錯

中國引發的武漢肺炎(新冠肺炎)疫情風暴重創歐洲,英國首相強森(Boris Johnson)12日召開疫情記者會,明確表示疫情將持續擴散,許多家庭將面臨生離死別。強森說:「有些人將它比擬成季節性流感,大錯特錯。人們對這種疾病沒有免疫力,因此它比流感危險。」

英國政府首席醫學顧問惠蒂(Chris Whitty)則估計,在最壞的情況下,將有80%民眾感染2019新型冠狀病毒(2019-nCoV),死亡率不超過1%。英國人口約6640萬,換言之,最壞的情況就是:5300萬人感染,53萬人死亡。

2020年3月12日,武漢肺炎(新冠肺炎)疫情侵襲英國,英國政府首席醫學顧問惠蒂(Chris Whitty)說明疫情(AP)倫敦當局的策略已從「圍堵」轉移為「延遲」

截至13日,英國新冠肺炎累計確診病列596例,其中10例死亡,集中在人口最多的英格蘭地區。英國政府首席科學顧問韋蘭斯(Sir Patrick Vallance)研判,英國已有5000人至1萬人感染新冠病毒,疫情正在悄悄散布,大約要5月或6月才會到達峰值。

面對這場強森口中的「一個世代以來最嚴重的公衛危機」,倫敦當局的策略已從「圍堵」(contain)轉移為「延遲」(delay),亦即「與病毒賽跑」,盡可能延緩疫情擴散的腳步,減輕其嚴重性,爭取時間來加強公衛戰力、提升篩檢能力、研發藥物與疫苗。

2020年3月,武漢肺炎(新冠肺炎)疫情侵襲英國,一家醫院進行新冠病毒篩檢(AP)政府防疫措施遭批不夠積極、範圍太窄

倫敦當局也祭出多項防疫措施:學校不得進行國外旅行;70歲以上老年人與健康欠佳的民眾應避免搭乘遊輪;病毒篩檢限制在醫院中進行;有輕微症狀(持續咳嗽4小時、體溫超過37.8度)的民眾應在家自我隔離7天;隔離民眾要有症狀惡化現象,才能打國民健保系統(NHS)的111專線。

強森記者會後,英國許多專家與前任公衛官員批評他的作法不夠積極、範圍太窄,應該仿效歐洲其他國家,進一步下令各級學校停課;禁止運動比賽、音樂會等大型群眾活動;管制老人安養院的探視。擁有高度自治權的蘇格蘭地方政府,已下令從15日起禁止舉辦500人以上的集會活動。

2020年3月,武漢肺炎(新冠肺炎)疫情侵襲英國,但大型運動賽事照常舉行(AP)