國際新聞

日本國會通過《新冠病毒特別措施法》:首相若依法宣告「緊急事態」,地方首長將可直接限制私權
風傳媒 2020/03/13 17:31

日本參議院13日下午以216票贊成、18票反對,通過《新冠病毒等對策特別措施法》,如果日本疫情繼續擴大,首相安倍晉三將可逕行發表「緊急事態宣言」,直接限制人民私權,包括禁止外出、宣布學校停課等。過去安倍晉三雖然已經做出上述呼籲,但因欠缺法律授權,並沒有實質強制的效果。負責這項法案的經濟再生擔當大臣西村康稔強調,「這是為了以防萬一而準備的措施」。

由於日本疫情嚴重,目前包括中小學與幼兒園停課、要求全國大型體育或文化活動暫停等措施,都只是首相安倍晉三與各都道府縣知事的「呼籲」,不過最後超過九成的學校都配合辦理(但停課的時間與方式各有不同,學校是否開放托育照顧或自修也不一而足),包括春季甲子園、寶塚歌劇團、東京迪士尼、上野動物園、大阪環球影城、日本職棒、職業足球、相撲比賽,幾乎也全部暫停或休園。

日本首相安倍晉三與內閣官房長官菅義偉。(美聯社)

即便如此,日本政府還是希望立法讓行政首長取得直接限制人民私權的權力。《每日新聞》指出,特別措施法最早是民主黨執政時期在2012年成立,這次安倍晉三緊急修法,將新冠病毒加入適用對象。該法案11日排入眾院議程,12日就獲得表決通過送交參院審理,13日參院也以絕對多數通過,預計最快將在14日實施。朝野政黨大多表態支持,也讓這部法律短短3天就在兩院輕騎過關。

《新冠病毒等對策特別措施法》施行後,如果首相如果判斷疫情將在全國迅速蔓延,對國民生活及經濟可能造成重大損失,就可發佈「緊急事態宣言」,都道府縣知事可逕行要求居民避免外出、學校停課、限制使用娛樂設施等。立憲民主黨等在野勢力一致要求,首相發表緊急宣言時,除無法避免的狀況,應事先向國會報告。內閣官房長官菅義偉則表示,「緊急事態宣言」對國民生活影響重大,將會謹慎實施。

遭受武漢肺炎疫情打擊的日本,一般預料經濟表現相關數據還會繼續下修。(美聯社)

《朝日新聞》報導,截至12日晚上10時,日本共計1387人確診。其中包括鑽石公主號乘員708人、武漢撤僑班機15人、負責隔離與檢疫工作者11人。日本國內感染病例則有672人,其中以北海道的128人最高,愛知縣111人次之,大阪89人、東京75人、神奈川50人、兵庫縣46人、千葉縣30人,其他地方都在23人以下。