國際新聞

國際太空站也要嚴防武漢肺炎!若任務期間遭感染,太空人該如何自救?
風傳媒 2020/03/13 18:54

隨著武漢肺炎(新冠肺炎)疫情在地球蔓延,從事航太工作的專家們,不由得擔心新冠病毒在太空肆虐,將導致太空人群聚感染,無法執行任務。《紐約郵報》12日指出,國際太空站已採取防疫措施,避免將病毒攜入太空,並要求美國航太總署(NASA)與俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)3名太空人參加4月9日的飛行任務前,進行嚴謹的隔離檢疫。

國際太空站的防疫

國際太空站(ISS)尚無遭新冠病毒感染的疑慮,上一艘載人的太空船是在2019年9月停靠。《紐約郵報》(New York Post)指出,距離4月9日地球飛往ISS的飛行任務還有將近1個月,ISS即要求美國太空人卡西迪(Chris Cassidy),及俄羅斯太空人伊凡尼辛(Anatoly Ivanishin)、瓦格納(Ivan Vagner)提早進行隔離檢疫,不能離開莫斯科郊區的星城(Star City)加加林太空人培訓中心(GCTC)。

俄羅斯目前確診34例,病例多集中在首都莫斯科。加加林培訓中心主任弗拉索夫(Pavel Vlasov)表示,太空人和機組人員在進行任務之前本來就會定期檢疫,但這次任務檢疫的開始時間「比往常要早」。他補充指出,機組人員抵達之後並沒有在俄國景點旅行。

不論是在太空的何處漂浮,太空人處於狹小的太空艙空間裡,一旦爆發傳染病,後果肯定不堪設想。(AP)太空人的感冒史

航太歷史發展的半個多世紀以來,很少遇到太空人出任務後病倒的情況。曾6度跟隨NASA太空飛行的前航天軍醫克拉克(Jonathan Clark)告訴天文新聞網站「Space.com」,曾經見過太空人出現上呼吸道感染、感冒、泌尿道感染、皮膚過敏等症狀。

克拉克指出,1968年的阿波羅7號(Apollo 7)任務期間,太空人舒拉(Wally Schirra)疑似得了輕微感冒,還跟著上太空,結果整個機組人員都被傳染了,給任務帶來很大的麻煩。他說,在飛行期間,太空人把船艙的藥品和衛生紙全用完,太空船回程衝入地球大氣層時,他們也不願戴頭盔。

後來的阿波羅8號、阿波羅9號任務也出現過太空人感冒的狀況,經歷過這些教訓後,NASA才要求太空人進艙前必須減少社會接觸,以確保機組人員的健康和安全。

國際太空站(International Space Station,ISS)的科學家(NASA)若任務期間感染武漢肺炎,太空人如何自救?

不論是在太空的何處漂浮,太空人處於狹小的太空艙空間裡,一旦爆發傳染病,後果肯定不堪設想。克拉克建議,如果太空人在任務期間感染武漢肺炎,可以遵循一些處理步驟,拯救自己與其他同袍。他說,出現上呼吸道症狀的太空人應戴上口罩,在船艙的睡眠區自我隔離,從自己的身上取出檢體,以識別感染的疾病為何,給予適當的治療。

他補充說:「如果是要在國際太空站上隔離,國際空間站的美國區塊配備了高效濾網(HEPA),可以過濾細菌、病毒、定期擦拭表面、進行微生物監測。」