國際新聞

【武漢肺炎】川普開砲批WHO以中國為中心 疑譚德賽恐早知疫情爆發
上報 2020/04/08 09:18

美國總統川普7 日在推特上重砲轟擊世界衛生組織 (WHO),該機構以中國為中心,抨擊此舉搞砸防疫工作。

川普在推特上批:「WHO確實搞砸 (防疫) 了,他們的資金主要來自美國,但卻因為某些原因卻非常以中國為中心。我們會『好好檢視』他們,幸好我先前就拒絕WHO維持對中國開放邊境的建議了。」

川普質疑,「為何WHO給我們這麼糟糕的建議?」

川普後來出席疫情說明記者會時也表示, WHO獲取美國的資金,卻批評美國在今年年初頒布的旅行限制措施。

川普說,「以中國為中心形容WHO很恰當」,並質疑WHO可能很早就知道中國爆發疫情,而WHO錯失良機呼籲全球注意。

WHO在1月31日呼籲各國應維持邊境開放,但指出各國有權利採取措施保護國民,而美國在同日則宣布針對來自中國的旅可採取入境限制。

不僅川普不滿,WHO總幹事在此次疫情中嚴重偏袒中國的行為引起多國反彈,日前全球網民發起連署,要求譚德塞辭職,該請願平台從 1 月 31 日發起至今已獲逾 74 萬人支持。

截至8日上午8時,全球確診病例為143萬528例,累計死亡人數達82023人; 美國目前則是全球疫情最嚴重的災區,累計確診人數達40萬335人,相較前一日增加3萬3331人感染,累計死亡人數達1萬2841人。