國際新聞

不只「羅斯福號」 染疫!美軍已有4艘航母出現確診,太平洋戰力恐陷入真空期
風傳媒 2020/04/08 18:36

美軍航母「羅斯福號」水兵感染新冠病毒,近來成為全球軍事新聞焦點。但美國海軍其實不止「羅斯福號」航母惹上疫病,包括同樣鎮守東太平洋的第3艦隊「卡爾文森號」、「尼米茲號」,還有第7艦隊的「雷根號」都有水兵確診,美國海軍該如何阻絕新冠病毒繼續登船,進而影響全球戰力佈局,已成為五角大廈最頭痛的問題。由於美軍部署太平洋的現役航母已全部傳出確診,解放軍是否會利用這個機會在台海與南海蠢動,也是值得台灣高度關注的重點。

「羅斯福號」(USS Theodore Roosevelt)是美軍近來第一艘發生水兵染疫的軍艦,也是第一艘感染人數破百的軍艦。為了該如何安置艦上其他官兵,「羅斯福號」艦長克勞齊(Brett Crozier)發出求救信,希望讓大部分水兵上岸隔離檢疫,美國海軍雖然確實如此處理,但有「洩露軍機」之嫌的克勞德也被解除艦長職務,做出砍人決定的海軍部長莫德利(Thomas Modly),6日竟又跑到艦上對著水兵痛罵克勞德「天真」、「愚蠢」、「叛徒」。消息傳出後輿論大譁,莫德利也被迫辭職。

海軍代理部長莫德利(Thomas Modly),認為艦長克勞齊(Brett Crozier)在應對疫情上為展現應有專業。(AP)

「羅斯福號染疫」這起近來最轟動的美軍新聞,目前除了折損1個航母艦長、1個代理海軍部長、至少167名官兵確診,「羅斯福號」目前也暫時停泊關島基地。雖然這艘航母還保留最低執勤人力沒有下船,但在大批官兵都登岸隔離之際,也等於宣告「羅斯福號」暫時處於「戰力外」。不過除了「羅斯福號」之外,美軍現役其他10艘航母還有3艘出現確診水兵,如果克勞齊所堅持的「讓大多數艦上官兵下船隔離」才是正確作法,這也代表美軍共有4艘航母將在大批水兵隔離期間失去戰力。

政治新聞網站《Politico》7日報導,至少3名五角大廈官員對他們透露,1名被分發到「尼米茲號」航母的水兵上周出現新冠肺炎症狀,經過篩檢後已經確診感染新冠病毒,這也是美軍第4艘航母水兵出現新冠肺炎病例。國防部官員表示,這名水兵已經被帶離航母,回到岸上進行隔離,至於其他與這名水兵接觸的官兵追蹤與監控,則是按照美國疾病管制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention)的指導方針處理。「尼米茲號」還有另一名水兵同樣確診,但他病發前後人不在船上。

美國航空母艦「羅斯福號」爆發新冠疫情,百人確診,然而先前向軍方高層寄出求救信的艦長克勞齊,卻因此遭海軍代理部長開除。(AP)

一名國防部官員7日則對美國軍聞網站《軍事網》(Military.com)表示,「尼米茲號」從3月底開始就有一位水兵因為出現症狀遭到隔離,最近軍方也對他兩度進行篩檢,但是兩次採檢結果都是陰性。目前不清楚「尼米茲號」最新的確診案例,是否就是這名早就上岸隔離的水兵。眾所周知,美軍的航母主力是「尼米茲級」(Nimitz-class)核動力航母,1975年就開始服役的「尼米茲號」(USS Nimitz),正是美軍第二代核動力航母「尼米茲級」的首號艦,也是美軍現役最資深的一艘航空母艦。目前「尼米茲號」正在華盛頓州的佈雷默頓(Bremerton)基地停泊,但目前還不清楚是否影響接下來的任務部署。

《Politico》指出,目前美國海軍是由第7艦隊與第3艦隊鎮守太平洋海域——第7艦隊防守西太平洋(亞洲端)、第3艦隊負責東太平洋(美洲端)。第3艦隊麾下共有四艘航空母艦,包括「卡爾文森號」( USS Carl Vinson ,第1航母打擊群)、「史坦尼斯號」(第3航母打擊群)、「羅斯福號」(第9航母打擊群)、「尼米茲號」(第11航母打擊群),但除了「史坦尼斯號」之外,其他三艘航母都有官兵確診。隸屬第7艦隊的「雷根號」 (USS Ronald Reagan、第7航母打擊群)同樣因為3月底有兩名官兵確診,目前停靠在日本橫須賀基地進行「原船隔離」中。等於美軍鎮守太平洋的5艘航空母艦,已有4艘在新冠疫情下淪陷。

2017年11月中旬,美國海軍為了威懾北韓金正恩政權,曾一口氣出動尼米茲號、雷根號、老羅斯福號3大航空母艦打擊群,進入西太平洋朝鮮半島海域,(第七艦隊臉書)

在前艦長克勞齊的要求下,目前只有「羅斯福號」航母是以「大部分官兵下船隔離」的方式處理。雖然剛剛請辭的海軍部長曾經駁斥,海軍本來就要用這種方式處理,是克勞齊搞不清楚狀況才會發出那封不適當的求救信,但事實上包括「雷根號」、「卡爾文森號」、「尼米茲號」都還是讓大批官兵待在艦上,而且在美軍有意壓制消息外流的情況下,這三艘航母最新的感染與篩檢狀況都不明朗,只知道這些航母目前分別停泊在日本橫須賀與美國華盛頓州的佈雷默頓軍港,其中「卡爾文森號」則是剛好處於15個月大修期的尾聲。

也許有人會說,美軍不是有11艘核動力航空母艦嗎?就算有4艘染疫,還是有7艘航母可以執勤巡弋啊?根據美軍公開資料,「林肯號」航母(USS Abraham Lincoln)今年1月才返回美國聖地亞哥軍港,結束長達295天的海外部署,打破冷戰後美軍最長巡弋紀錄(就有記錄為290天,也是由「林肯號」締造)。「林肯號」之所以遲遲無法巡航,就是因為「杜魯門號」航母(USS Harry S. Truman)維修延宕,無法如期值勤。「林肯號」在完成維修與保養作業後,目前確實暫時沒有任務在身。

2019年6月,美國與伊朗關係緊張,美軍林肯號(USS Abraham Lincoln)航空母艦當時曾進駐波斯灣(AP)

不過其他航母恐怕暫時都無法到亞太區域填補戰力真空:「杜魯門號」航母目前正在中東執勤,由於伊朗等地情勢動盪,美軍還特別加派「艾森豪號」(USS Dwight D. Eisenhower)以雙航母的優勢巡弋波灣一帶,這兩艘航母在阿拉伯海暫時都走不開,剩下航母則幾乎都在大修期間,各自躲在母港的乾船塢裡做大保養:

第3艦隊僅剩沒有染疫的「史坦尼斯號」航母(USS John C. Stennis),目前正在維吉尼亞州的諾福克(Norfolk)軍港重新大修,預計2020年夏秋之際完工;曾在日本長期派駐的「喬治華盛頓號」,2017年起回到母港進行核燃料棒的替換作業,預計2021年才能完工;「布希號」(USS George H.W. Bush)現在也身處母港乾船塢,準備進行為期28個月的大修;至於美軍第三代核子動力航母、福特級(Ford-class)一號艦「福特號」(USS Gerald R. Ford),雖然早在2017年開始服役,但該艦仍在進行測試調整,預計2022年才能正式執行任務。

杜魯門號航空母艦上的超級大黃蜂正在準備起飛。(美國海軍官網)

總而言之,如果美軍4艘染疫航母都要採取「羅斯福號」模式,由於目前大部分航母都在進行大修保養,目前僅剩「林肯號」、「杜魯門號」、「艾森豪號」3艘航母可以正常出勤、負擔中東與亞太兩個戰略熱點。美國有線電視新聞網(CNN)認為,美軍航母戰力在西太平洋的暫時退場,確實給了解放軍可趁之機,中國海警船近日在南海撞沉越南漁船,恐怕就是中國蠢動的徵兆。

美國退役海軍上校、曾主持太平洋司令部聯合情報中心的舒斯特(Carl Schuster)認為,中國正在利用美軍陷入新冠病毒的麻煩,改善他們在南海的地位。雖然解放軍可能同樣遭到新冠病毒的感染,但舒斯特說,美國海軍艦隊分散在太平洋各處,在遠離國土的情況下執行長時間的巡邏任務,這讓美軍面對疫情更為不利。至於解放軍的軍艦都是在近海巡弋,航行時間往往不超過30天,這使得他們可以輕易替換健康人員保持戰力。

2017年7月22日,美軍福特號(USS Gerald R. Ford)航空母艦正式服役,總統川普搭乘「陸戰隊一號」專機抵達(AP)

CNN指出,中國不但清楚美軍遭遇的麻煩,而且還堂而皇之的公告周知。解放軍上周在他們的英文網站上,清楚表示「新冠肺炎(Covid-19)疫情大為減損美國海軍在亞太地區的軍艦部署能力」。CNN在3月底曾經指出,美軍只剩5艘航空母艦可以運用,除了暫時停泊美國東岸的「林肯號」、部署中東的「艾森豪號」與「杜魯門號」,位於西太平洋「羅斯福號」與「雷根號」都被算在裡面。如今「羅斯福號」在4月初執行登岸隔離,「雷根號」的染疫狀況不明,要如何縮短這個航母戰力真空期,確實是五角大廈當前最重要的課題。負責公共事務的助理國防部長霍夫曼(Jonathan Hoffman)就說,五角大廈每天都在進行風險評估,希望「更快地恢復全面作戰能力」。

相關影音