國際新聞

全球哪國最安全?台灣僅排名第5 榜首旁國家皆為重災區
CTWANT 2020/04/09 08:04
全球最安全國家為中東地區的「以色列」。(圖/達志/美聯社)
新冠肺炎疫情持續在全球大爆發,台灣累計確診人數攀升至379例,多為境外移入,相較於鄰近國家大陸、日本、韓國等地,染疫人數都飆破千例,我國的防疫備受國際肯定。根據近日公布的最新國際榜單,台灣被列為「全球最安全國家」中的第5名,而榜首則是中東地區的「以色列」。

根據《Deep Knowledge Group》網站公布的榜單中,全球最安全國家的次序分別為:以色列、新加坡、紐西蘭、香港及台灣,令人感到意外的是,雖然中東地區為疫情重災區,但以色列藉由手機App應用程式,有效控管境內疫情,一旦民眾活動範圍與確診病患重疊,系統就會跳出警示通知。

位居第5名的台灣,在疫情爆發初期就加強入境旅客發燒篩檢,並針對武漢的班機進行登機檢疫,及早啟動邊境防疫措施,阻止疫情在台大爆發。不少名人包括美國微軟創辦人比爾蓋茲、美國資深藝人芭芭拉史翠珊,都曾公開讚揚台灣,就連WHO也發表聲明,將會把台灣的防疫作法分享給全球。

這份國際榜單也列出了「全球安全風險黑名單」,依序為:美國、義大利、印度、西班牙及伊拉克,其中美國的新冠肺炎疫情最為嚴峻,累計確診人數已逼近40萬例,而義大利則為死亡人數最多的國家,至今已有超過1.7萬人染疫身亡,醫療系統幾乎完全崩潰,劇增的屍體量也讓當地根本無處可埋。