國際新聞

WHO譚德塞狂譙台灣對他死亡威脅、種族歧視 外交部要求道歉
上報 2020/04/09 08:53

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)8日召開記者會時,點名台灣針對他非裔身份進行人身攻擊,甚至是死亡威脅,但他批台灣外交部對此視而不見,稱「我真的受夠了」。

譚德塞突然在記者會上砲轟台灣3分鐘的導火線是,記者會上有媒體問及美國總統川普(Donald Trump)以及美國國會議員等人批評WHO以中國為中心,阻礙防疫工作等言論的看法,譚德塞稱,勿將病毒政治,個人不在意遭攻擊,稱武漢肺炎才是大家共同的敵人,隻字未提川普和美國針對他的言論。

但譚德塞愈講愈激動,他表示自己在防疫工作中遭受到死亡威脅,以及種族歧視,時間長達2至3個月。他稱,「如果你要我說得更清楚,三個月前,這些攻擊來自台灣,我們老實說,我今天就直接說,來自台灣。」

譚德塞表示,「台灣外交部知道這個活動,但他們沒有迴避,反而跟著那些侮辱、毀謗起舞批評我,但我不在乎,3個月!我今天會點名,因為真的夠了!」他說,還說自己已經忍了3個月,就算是3年、30年、300年,他都可以忍,要罵就繼續罵,

我外交部強烈抗議

對此,我方外交部表示,針對譚德塞對我國政府進行莫須有的指控表示強烈遺憾與抗議。

外交部指出,我國為成熟及高素養的先進民主國家,絕無鼓動國人針對WHO幹事長本人進行人身攻擊的情事,更不可能發表任何種族歧視的言論。對於幹事長受到歧視言論攻擊,我們感到遺憾,臺灣2300萬人受到國際衛生體系政治的嚴重歧視,我們感同身受,我們譴責任何形式的歧視與不公。

外交部表示,譚德塞幹事長未經查證,無端對臺灣的不實指控,不僅與事實不符,也對我國政府及人民造成嚴重傷害。類此誣衊行為極不負責,我國政府要求譚德塞幹事長應立即更正其毫無依據的指控,立即澄清,並向我國道歉。

外交部指出,身為WHO最高負責人,譚德塞幹事長本應廣納各方的參與,才能達到「唯有團結才有力量」的目標。然而,臺灣感到高度遺憾,譚德塞幹事長不但將臺灣排除在外,甚至未經查證即對臺灣抹黑造謠。

我方外交部呼籲譚德塞幹事長應揚棄政治偏見,回歸中立與專業立場,邀請臺灣完整參與對抗武漢肺炎疫情的所有會議及機制,並恢復邀請台灣以觀察員身分出席世界衛生大會,以保障台灣及全球人民的健康福祉。