國際新聞

陸學者語出驚人:美國把疫情推給WHO、大陸
中時電子報 2020/04/09 09:01
大陸同濟大學德國研究中心主任、教授鄭春榮9日在陸媒《環球時報》撰文指出,武漢昨天正式解封。如今,新冠疫情「震央」已轉到歐美,從疫情擴散蔓延以來,歐美疫情應對表現懈怠失措,已付出很大代價。原因之一是,歐美有的國家缺乏團結抗疫的意識和格局。病毒無國界,當疫情先後在多國多點暴發時,美國以為可以單純地通過快速封閉邊界阻斷病毒,未曾想病毒這類非傳統安全問題,早已跨越國界,只有全球聯防聯控才能逆轉。

鄭春榮表示,美國把疫情暴發責任推給大陸和國際組織。一系列操作無疑與美國的世界大國身分不相稱。歐洲國家不認同美國的單邊做法,但是,疫情在義大利等國剛發酵時,歐盟內部也曾出現各國各自為政、互相截留防疫物資的窘境。好在此後加強了歐盟層面的協調及各國之間的溝通與合作,但是,如何在重大危機面前,拿出切實的彰顯團結的行為和舉措,依然是歐盟及其成員國需要回答的問題。

歐美國家對於自身體系可能存在的治理赤字,缺乏應有認識。相應於大陸一開始由於對病毒認知不足而在應對上出現的一些失誤,歐美也不是引以為戒,而是宣揚大陸缺乏西方的危機應對能力,甚至於質疑、指責大陸採取的必要隔離、出行限制和「封城」措施。

文章稱,另一方面是,歐美國家內部存在各種力量的掣肘,導致行動力、執行力不足。政府沒有能力、也沒有魄力果斷採取非常規措施,更多是出於選舉政治的考慮,在某種程度上貽誤了有利戰機,付出更高代價。

鄭春榮說,還有,歐美一些國家沒有將精力專注於疫情防控,而是放在了如何轉移疫情應對不力的責任上。對於西方專家認為成功的大陸抗疫經驗,歐美一些國家政客不願借鑒,在他們看來,學習、借鑒大陸的做法,就等於承認自己此前的應對錯誤或是不力。

文章強調,歐美國家疫情還在發展,真心希望它們回應全球團結抗疫的倡議,共同將日前廿國集團領導人視頻峰會做出的、建立統一戰線應對新冠病毒這一共同威脅的承諾,落到實處。同時,歐美國家也需要放下自己的優勢思維慣性,及時補上短板,盡早渡過難關。