國際新聞

【2020中國兩會】1人反對、6票棄權 全國人大通過「港版國安法」
上報 2020/05/28 14:55

受到新冠肺炎影響,讓中國2020年的全國兩會被迫延後舉行。

在全國政治協商會議(簡稱全國政協)第三次會議27日落幕後,十三屆全國人民代表大會(簡稱全國人大),也將在28日15時,於北京人民大會堂舉行閉幕議程,將針對本次議程和各個委員會的提案表決,其中最關鍵的正是「港版國安法」。

除了「港版國安法」的審議和表決,全國人大會議也將表決中華人民共和國的民法典草案,以及對於經濟發展與政府工作報告進行表決。

全國人大會議稍早進行表決,《全國人大關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定草案》(俗稱港版國安法),獲得2878票贊成、1票反對、6票棄權,法案正式通過。

除了港版國安法外,人大會議也通過中國第一部民法典,將從2021年元旦開始實施。

《中華人民共和國民法典》七編加附則、84章、1260個條文,總字數逾10萬,藉此新法典保障民眾的民事權利,包含婚姻、繼承、民法通則、收養、擔保、合同、物權、侵權責任等領域。

習近平(左)與李克強(右)按鈕投票。(湯森路透)

而總理李克強也會在16時、於人民大會堂外舉行閉幕記者會,對中外媒體回答所有提問和好奇。

事實上,全國政協27日閉幕時,以2039票贊成、1票反對,通過第十三屆全國委員會第三次會議「政治決議」,全國政協一致贊成、從國家層面建立「港版國安法」,支持行政長官及特區政府依法施政。