國際新聞

「非裔之死」示威變動亂!當地宵禁 白宮一度被逼封鎖
中時電子報 2020/05/30 09:24
美明尼蘇達州爆發一名白人警察對黑人執法過當鬧出人命的意外,不僅讓敏感族群問題發酵成動亂,警民衝突惡化,不僅迫使當地的明尼阿波利斯市宣布宵禁,示威更延燒至華府,讓白宮為了維安一度被迫封鎖,連美國有線電視新聞網的總部(CNN)也遭示威波擊,讓這場抗議愈來變調成暴力動亂。

據美國有線電視新聞網報導,非裔男子佛洛伊德(George Floyd)25日遭明尼蘇達州一名白人員警蕭芬(Derek Chauvin)懷疑是偽鈔嫌疑犯,盤前調查後,即使佛洛伊德並無抵抗意圖,但警員竟以膝蓋壓制其頸部貼地數分鐘,導致佛洛伊德當場斷氣,送醫不治。這段活生生將人壓死的影片上傳至社群媒體後引發眾怒,即使明尼阿波利斯市長佛雷(Jacob Frey)立即開除涉案4名警員,仍無法平息大眾怒火,至今示威已延燒4日,當地警局遭縱火,警民衝突不斷。

報導指出,這場當地示威很快擴散至全國多個城市,當抗議群眾聚集在賓夕法尼亞大道時,白宮特勤人員決定封鎖,讓數十名仍在新聞簡報室的記者不得而出。有記者在推特上表示,示威群眾一度與特勤人員發生衝突,不過不久後白宮已解除封鎖。

這場示威也意外波擊到位於亞特蘭大的CNN總部,抗議群眾包圍CNN總部,並向其砸窗扔磚,甚至傳出有人扔擲煙霧彈,也有警員遭到民眾以不明物體砸到。亞特蘭大市長波托斯(Keisha Lance Bottoms)表示,「這已經不是抗議,而是動亂」。