國際新聞

可愛女嬰臉上驚長「2嘴巴」 喝奶另一個小舌頭會一起動
CTWANT 2020/05/31 13:15
美國出現超罕見的「兩嘴嬰兒」。(圖/翻攝自BMJ)
《英國醫學期刊》(BritishMedical Journal)近來刊登一篇特殊個案,這是美國南卡羅萊納州(SouthCarolina)地區,有一名剛出生即有「兩張嘴巴」的女嬰,一個嘴巴大小位置正常,另一個嘴巴則是長在下巴側邊部位,雖然比正常的嘴巴看起來小,但兩個嘴巴都有嘴唇、口腔、舌頭與牙齒,進食時,兩個嘴巴的舌頭會同時動作。

美國出現超罕見的「兩嘴嬰兒」。(圖/翻攝自BMJ)
據《福斯新聞》報導,有醫師於《英國醫學期刊》(BMJ)發表的論文指出,這種現象是屬於顱面重複(craniofacialduplication)的一種,從醫學文獻上回顧,自1900年以來,只發生過35例。

後來追溯女嬰母親還在懷孕階段的時候,當時負責產檢的醫師就發現,孕婦在懷胎3月時,從超音波上,就已看到胎兒的頜骨出現腫塊,起初以為可能是先天性囊腫和纖維異常,或是「畸胎瘤」,後來出生後才知道,原來是長了第二張嘴巴。

美國出現超罕見的「兩嘴嬰兒」。(圖/翻攝自BMJ)
而女嬰的這個第二張嘴,雖然位置、大小都跟正常嘴巴不太一樣,旦她的第二張嘴,也是長了6顆臼齒與舌頭。所以當女嬰喝奶時,第一個嘴巴的舌頭,和第二個嘴巴的小舌頭會同步連動。而小女嬰兒從出生後都很健康,沒有因為多了一個嘴巴,而對生命造成影響。但為了美觀起見,醫師還是在女嬰約6個月大時,透過手術切除多餘的小嘴巴。