國際新聞

白人警察殘殺黑人》怒火延燒全美,各大城市宵禁,明尼蘇達州動員1萬3000名國民兵
風傳媒 2020/05/31 12:23

美國明尼蘇達州黑人男子佛洛伊德慘遭白人警察暴力執法殺害,影片曝光後引發全社會激憤,各大城市連續5天出現大規模示威抗議,部分群眾訴諸暴力,進行縱火、破壞與劫掠,地方當局被迫出動國民兵、宣布緊急狀態並實施宵禁。

佛洛伊德(George Floyd)本月25日遭白人警察蕭文(Derek Chauvin)以膝蓋重壓咽喉致死,他死前「我不能呼吸」的慘痛呼救,再度掀開美國黑人數百年來遭到白人奴役、殘害、剝削、歧視的痛史;而且近年美國一再發生白人警察對黑人男性執法過當致死的憾事,因此示威抗議一發不可收拾。

在佛洛伊德遇害的明尼亞波利斯(Minneapolis),大批民眾 30日晚間不顧州政府與市政府的呼籲和宵禁,再次走上街頭示威,警方發射催淚瓦斯試圖驅散,並進行逮捕;國民兵(National Guard)出動直昇機,灑水澆熄被縱火的車輛。明尼蘇達州長沃茨(Tim Walz)已動員全州1萬3000名國民兵,但婉拒軍方憲兵支援。

2020年5月,美國明尼亞波利斯(Minneapolis)白人警察針對黑人暴力執法,引發各地抗議種族歧視的大規模示威(AP)

全美至少48座城市爆發大型示威抗議。在田納西州大城納士維(Nashville),群眾縱火焚燒市政廳,警方發射催淚瓦斯與閃光彈(flash grenade)。在紐約市,數千名示威者出現在哈林區(Harlem)、布魯克林區(Brooklyn)、皇后區(Queens)、曼哈頓(Manhattan),企圖阻斷交通,與警方爆發衝突。在費城,至少13名警察在衝突中受傷,4部警車被破壞。

在芝加哥,約3000名示威者聚集街頭,焚燒國旗,向川普總統家族企業經營的飯店進軍,市長萊特福特(Lori Lightfoot)宣布晚間9時起宵禁。在洛杉磯,警方29日逮捕500多名示威者之後,市長賈西迪(Eric Garcetti)30日宣布實施宵禁,擔心1992年大暴動歷史重演。在邁阿密,群眾試圖阻斷95號州際公路(Interstate 95),警方發射催淚瓦斯驅散。

在首都華盛頓,數百名群眾上街示威,市政府出動國民兵應變;示威者在白宮外圍高喊「黑人的命也是命」、「沒有正義就沒有和平」等口號,對職司保護元首安全的秘勤局(Secret Service)幹員叫陣挑釁,並試圖推倒拒馬。