國際新聞

佛洛伊德死前絕望悲喊:媽媽、媽媽...仍被壓頸亡! 母子童年合照惹哭萬人
CTWANT 2020/06/01 11:59
白人警壓頸(左);佛洛伊德童年照(右)。(圖/翻攝自推特、Shaun King臉書)
美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)日前被白人警察膝蓋壓頸長達5分鐘,最後窒息死亡;佛洛伊德之死引燃美國長久以來的種族歧視問題,各州爆發激烈示威與抗議。而美國民權運動倡議者兼黑人作家肖恩金(Shaun King)就在臉書分享一張佛洛伊德童年照片,安詳熟睡在母親懷裡的模樣,惹哭萬人。

肖恩金不捨寫下,「這是佛洛伊德小的時候的樣子,他在母親的懷裡睡著的模樣;2年前的今天(美東時間5月30日),佛洛伊德母親去世,他感到相當痛苦。」肖恩金透露,佛洛伊德剩最後一口氣時,嘴裡呼喚的是他母親的名字,也許佛洛伊德看到媽媽了,聽說接近死亡的人們,會看到他們摯愛的親人。

貼文一出,獲得近8萬人關注,許多網友紛紛留言「是時候該改變了」、「做為一個母親,聽到他叫媽媽時,非常心碎」、「他們從來沒有把他當作人類,真的很生氣」、「對不起,是社會對不起你」。

回顧事發當時,佛洛伊德被白人警察膝蓋壓頸在人行道上,鼻子不斷滲出血;佛洛伊德不斷求饒會配合,但警方仍不肯罷手,連一旁路過行人勸說都無用。佛洛伊德最後叫出來,「媽媽、媽媽,我受夠了。」接著整個人陷入昏迷,送醫搶救後仍然身亡。