國際新聞

全美暴動鎮不住 川普幕僚先鬧分裂
中時電子報 2020/06/02 00:06
非裔男子遭白人警察壓頸喪命引爆的全美抗議行動,已經進一步升級為暴力示威,美媒報導,對於美國總統川普應該如何回應這場全美大動盪,川普幕僚群陷入嚴重分歧,一派認為要拿捏分寸、避免激化,甚至有人建議發表全國演說,另一派則認定川普必須更強硬譴責暴亂,否則11月總統大選中將流失中間派選民。

明尼蘇達州非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人警察以膝蓋壓頸後喪命,引發全美多城市民眾上街抗議,連日來示威行動熱度未減,反而進一步升級成警民衝突,全美40座城市實施宵禁,白宮外圍也聚集抗議人士。

美國有線電視新聞網(CNN)指出,抗議發生以來,川普至今對於如何回應各地動盪沒有明確、一致的策略,有時他說話謹守分寸,呼籲民眾冷靜,有時又在推特上展現本性,使用暴力語言痛斥「暴徒」。

CNN引述多名熟知內情的人士指出,幕僚群以及顧問們對於川普如何回應這次動盪,已經出現嚴重分歧。上周,川普在推特警告示威者「有搶劫就開槍」,此番話無疑是火上加油,進一步激化警民對立。

上月29日,川普的國內政策首席幕僚羅林斯(Brooke Rollins)建議針對抗爭行動做出審慎的回應,此建議也獲得包括川普女婿庫許納(Jared Kushner)在內等多名幕僚認同,因為他們不希望川普再次因為說錯話挨轟。

不過也有其他幕僚認為川普應該要強力譴責民眾的暴力示威、洗劫行為,否則他可能在11月大選中失去郊區婦女等關鍵選票。

周日,福斯新聞台「福斯與朋友們」(Fox and Friends)節目主持人詹金斯(Griff Jenkins)甚至公開呼籲川普發表全國演說。對此,白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)當日表示未排除川普全國演說的可能性。