國際新聞

【表裡不一】美媒取得世衛內部文件 官員抱怨中國延遲公佈疫情資訊
上報 2020/06/02 21:10

《衛報》(The Guardian)報導,雖然從肺炎疫情爆發後,多次稱讚中國的防疫效率和措施,但《美聯社》(AP)日前取得世衛組織(WHO)內部會議文件中,卻顯示世衛成員私下抱怨,中國延遲通報病毒資訊和疫情,導致他們無法即時控管。

根據內部紀錄,世衛成員曾在1/6的會議上,抱怨中國通報的病毒與疫情資訊不夠,讓他們無法做出風險評估和防疫政策;一直到1月20日、北京才確認新冠病毒會傳染,讓世衛在1月30日宣布「全球緊急狀態」。

世衛駐中國代表高力博士(Gauden Galea),也在錄音檔內抱怨,「北京當局直到央視新聞報導前15分鐘,才將疫情數據向我們通報。」

另一位流行病學專家瑪麗亞・克爾霍夫(Maria D. Van Kerkhove),同樣在會議上吐槽,「我們現在只得到極少量的資訊,根據手中的數據,你根本不足以做出妥當的規劃。」

世衛組織流行病學專家瑪麗亞・克爾霍夫。(湯森路透)

《美聯社》也在報導中提到,內部文件也提到,中國直到3間不同官方實驗室,破解病毒基因序列後一周才公開「資訊」。他們認為,除了是中央嚴密控管外,還可能是其國內公衛體制的競爭。

新型冠狀肺炎(COVID-19)持續擴散,截至2日20時,全球確診病例為639萬9523例,累計死亡人數達37萬8051人;中國全境確診病例達8萬4597例,死亡人數4645人;台灣目前確診443例,並7人染疫死亡。

相關影音