國際新聞

27歲非裔男子車上睡覺!擋道被舉報「拒捕遭開槍射死」 警察局長下台
CTWANT     2020/06/14 16:59
警察局長希爾茲(Erika Shields)請辭。(圖/美聯社,下同)
美國日前才發生非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人警察壓頸身亡,引發全美暴動。沒想到事情還沒落幕,又發生27歲非裔男子布魯克斯(Rayshard Brooks)在車上睡著擋道,接著因酒測未通過、拒絕逮補,而被槍殺身亡,目前亞特蘭大警察局長已離職,以示負責。

根據《BBC》報導,警方表示,接獲報案指稱有人在車上睡著,擋住了溫蒂漢堡的得來速行車道;人員到場後,立即對布魯克斯實施酒測,沒想到布魯克斯沒有通過檢測,事後還想逃跑,甚至搶走電擊棒,情急之下才會開槍。

民眾在事發地附近展開示威。
據了解,布魯克斯與警方對峙的過程中,似乎拿著電擊棒對準警察,隨後中彈身亡。而布魯克斯死後,引起民眾劇烈反彈,有人發起上高速公路遊行行動,甚至在案發地點附近縱火。

對此亞特蘭大市長波托斯(Keisha Lance Bottoms)表示,警察局長希爾茲(Erika Shields)已請辭以示負責,同時也要求革職射殺布魯克斯的警察。市長強調,「我不認為這是使用致命武力的正當理由,因此要求立即開除該警官。」