國際新聞

【中印衝突】北京派格鬥高手赴西藏 解放軍司令授權民兵「固邊穩藏」
上報 2020/06/29 14:54

中印兩國15日在邊境爆發嚴重衝突,《英國廣播公司》(BBC)28日報導,中國當時派遣由格鬥專家組成的西藏民兵團赴中印邊境。《中國國防報》15日報導,解放軍西藏軍區司令汪海江15日在拉薩舉行民兵授旗儀式,但他並未證實民兵團是否與中印衝突有關。

中國《解放軍報》報道稱,西藏軍區在6月15日舉行了5支民兵分隊入隊授旗儀式,分別被稱 「雪鴿、雪鷹、雪狼、雪狐、雪獒」。西藏軍區司令員汪海江表示,這些民兵分隊的 「使命」是 「固邊穩藏」。

汪海江指出,西藏自然環境和交通狀況複雜,普通力量在進行應急應戰任務時難以全域到點,這些新分隊的加入,提升了西藏後備力量的組織動員力,更貼近多樣化軍事任務需要。

據《中國國防報》報導,雪鷹空中巡邏隊、雪鴿極地通信隊、雪狼極限攀登隊、雪狐高山快反隊,雪獒高原抗擊隊等五支民兵組織,15日在西藏拉薩攜裝亮相,並接受汪海江授旗。其中,雪獒高原抗擊隊由恩波格鬥俱樂部組成。

5支民兵部隊在拉薩獲得解放軍授旗同日,中印軍人在拉達克地區(Ladakh)地區發生1962年邊境戰爭以來最為嚴重的衝突。雙方雖然都沒有開槍,但相互間激烈的肢體沖突導致20名印度軍人喪生,70多名印度軍人受傷。中國則拒絕透露中國軍人的傷亡情況。

土耳其媒體《TRT》報導稱,中方「早在最新邊界衝突之前」就已經將登山能手和格鬥運動員派遣到前線,但是不清楚相關人士是否參與雙邊衝突。

《BBC》則報導,這是在至少20名印度軍人在與中方邊境部隊的衝突中喪命之後做出的決定,預計這些格鬥教練是被派往軍事衝突前線的拉達克地區。