國際新聞

強迫墮胎、絕育、裝避孕器 美聯社揭露中國對維吾爾人進行「慢性種族滅絕」
風傳媒 2020/06/30 18:00

中國在2015年以前落實計畫生育(一胎化)政策,但少數民族可以生育2個孩子,因此少數民族人口連年攀升,而2015年10月宣布二胎政策後,漢人不再受嚴格的一胎化限制,但《美聯社》29揭露駭人真相,少數民族反被強迫進行計畫生育,其中新疆維吾爾人等同遭到「人口滅絕」,因為當地子宮內避孕器使用率驟增,政府還會逼迫少數民族女性墮胎。

「他們不把我們當人看」,中國出生的哈薩克族女性歐米爾札克(Gulnar Omirzakh)告訴《美聯社》,當她生下第3個孩子後,政府強迫她裝上子宮內避孕器(IUD),但2018年1月有4名便衣軍人到她家,要她為「多生的」2個孩子支付2685美元罰金,更警告若不照做,就會和她先生一樣關進「再教育營」。根據中國2015年人口統計,哈薩克族是新疆人口第3多民族,僅次於維吾爾人和漢人。

新疆生育率大幅下降

《美聯社》指出,和田、喀什等維吾爾人口佔多數的城市,2015至2018年的生育率大減6%,而中國統計資料顯示,2019年全中國生育率僅減少4.2%,但新疆卻滑落近24%。美國非營利機構「共產主義受害者紀念基金會」(Victims of Communism Memorial Foundation)新疆專家鄭國恩(Adrian Zenz)直言:「這樣的下滑率史無前例......這是壓制維吾爾人的控制計畫之一。」

2014年,中國國家主席習近平訪問新疆後,新疆黨委書記張春賢同年在中共黨刊《求是》撰文,要求實施「各民族平等的計畫生育政策」,但在新疆所謂的「平等」,卻是把原本在漢人身上嚴格執行的措施,轉嫁到少數民族身上,而新疆社會科學院社會研究所2017年報告稱,穆斯林人口增加會讓貧窮和極端主義上升,具有「高度政治風險」,更稱「懷孕是上帝賜禮」的想法是一大障礙。

緩慢進行的種族滅絕

美國科羅拉多大學人類學家雷風(Darren Byler)表示:「此舉意圖可能不是要滅絕維吾爾人口,但會使他們的生育率大減,如此一來就很容易被漢化。」不過英國新堡大學學者芬利(Joanne Smith Finley)直言:「這不是立即、駭人、大量殺害的種族滅絕,而是緩慢、痛苦、不知不覺進行的種族滅絕。」鄭國恩還發現,烏魯木齊市及且末縣2018、2019年嚴打違法生育。

《美聯社》稱,當地政府官員和武警會挨家挨戶檢查小孩及孕婦,強迫少數民族參加每周的升旗典禮,且在部分地區,參加典禮的女性會被強迫看婦產科,以確認是否懷孕。此外,政府也會警告,未如實幫小孩報戶口的人將被關押,並鼓勵檢舉違法生育。個性樂天的維吾爾水果運輸工烏瑪爾(Abdushukur Umar)有7個孩子,他認為是神的禮物,自己卻成為限制少數民族生育的首波受害者。

中國對多生孩子的少數民族開罰,圖為維吾爾女性收到的約2600美元罰單(AP)生太多小孩要「再教育」

烏瑪爾先是被送進「再教育營」,接著關進牢獄7年,他的表姊妹蘇爾坦(Zuhra Sultan)在土耳其告訴《美聯社》,烏瑪爾從未參加過任何政治活動,「怎能因生太多孩子而坐牢7年?我們活在22世紀,這無法想像」。《美聯社》取得的資料顯示,墨玉縣有484人送進「再教育營」,其中149人是因生太多孩子,而這些人在營中被罰抄寫計畫生育政策,而新疆政府2017年更讓罰金增加3倍。

《美聯社》引述曾被關進「再教育營」的女性說法指出,她們會被施打藥物,降低懷孕機率,或是強迫裝IUD,有的人甚至不再有經期,直到離開營區,甚至是中國就醫後,才得知自己已無法再生育。曾被送進營中的哈薩克族女性努爾迪貝(Dina Nurdybay)稱,在營內認識至少2個因生太多小孩而被關的女性,且官員會羞辱說:「漢人只能生一胎公平嗎?你們的民族可恥、野蠻、未教化。」

中國新疆再教育營(AP)強裝IUD或逼墮胎

中國對新疆少數民族人口的控制,也能從IUD的使用數量驗證,2014年新疆當地的使用量逾20萬個,2018年卻驟增6成,達到近33萬個,但中國各地在同期的使用量卻是下滑,因為許多女性拿掉IUD。1名曾在營中擔任「教師」的女性告訴《美聯社》,官員逼迫所有生育年齡的女性都要裝IUD,就連只生1個孩子、已近50歲的女性也不例外。

「我吃不下、睡不好,有很大的心理壓力」,該名「教師」向《美聯社》表示,「只有維吾爾女性要裝IUD」,且這些IUD都是特別設計,沒有特殊工具就無法拿掉。鄭國恩也發現,新疆政府2016年開始大增計畫生育預算,並給予絕育的女性現金當獎賞。同樣被迫裝入IUD的歐米爾札克說,當她先生獲釋後,就立即逃到哈薩克,並稱:「當我聽到『新疆』一詞就感到恐懼。」

針對強迫少數民族女性絕育,中國外交部發言人趙立堅回應《美聯社》稱,所有說法都是「子虛烏有」、「假新聞」,強調中國政府對所有民族一視同仁,「不論是漢人或少數民族,任何人都必須守法」。美國國務卿龐畢歐(Mike Pompeo)29日發布聲明痛批,中國此舉無視神聖的人類基本尊嚴,要求中共立刻停止此駭人行為,並呼籲國際促使中國終止這種不人道迫害。

相關影音