國際新聞

【港版國安法效應】自民黨決議要求取消習近平訪日本 擬向港人發放工作簽證 
上報 2020/07/03 10:56

中國火速審議、通過、公佈《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》,這部外界俗稱「港版國安法」的法律共分6章66條,法條文字盡是對於港人甚或全球鼓吹「反政府」的刑責,此法公佈實施翌日(7月1日),港警已逮捕近400人,企圖噤聲香港民眾。

對此,日本執政黨自民黨3日做出決議,建請安倍政府拒絕習近平訪日,同時譴責中國,呼籲向港人發放工作簽證等。

根據《日本放送協會》3日的報導,自民黨當日上午責成了這項決議,要求安倍政府取消習近平訪問日本的計畫,決議文字表示,「現在所關注的局勢,例如在執法時發生的大量逮捕已成現實,我們不能忍受此種局勢,表達嚴正的關切」。

此外,決議中也譴責了中國的決議,同時呼籲安倍政府緊急保護在港日人,提供適當的支援,必要時更可向香港公民發放工作簽證。

這份決議已於當日正式提交給安倍政府。