國際新聞

【數十年來最大】日本熊本暴雨土石流釀16死 淹水最深處達9公尺 
上報 2020/07/05 13:35

日本熊本縣、鹿兒島縣等地4日降下豪雨,洪水淹沒民房,多處發生土石流,道路遭洪水或泥沙封堵、交通大亂,日本政府已向7萬6600人發出避難指示,氣象廳更一度發佈大雨特報最高等級的「第5級警戒」。

NHK新聞報導,截至5日上午10時為止、熊本縣大雨與土石成災,共造成當地16人死亡、20人心肺功能停止,並有12人下落不明。地理院研判,本次大雨所造成的淹水,災情最慘重之處,水深甚至深達9公尺。

12人下落不明

4日,日本熊本縣、鹿兒島縣降下了數十年來最大的暴雨,日本氣象廳也特地發布了大雨特別警報的最嚴重級別「第5級警戒」,目前已知13人下落不明,災區多處發生土石流,熊本縣的球磨川洪水氾濫,淹沒了部分民房。

大雨造成洪災與土石流,日本派出大批警消和自衛隊前往現場救災。(湯森路透)

此外,日本政府已緊急向包括日本熊本縣人吉市、水俁市、鹿兒島縣阿久根市等10個地區的3萬5700多戶,總計約7萬6600多人發出了避難指示。

暴雨侵襲下,熊本縣熊本縣蘆北町田川地區多間民房傳出遭土石流沖走,聯外道路遭到洪水、泥沙封堵,救援人員暫時無法進入災區搶救。