國際新聞

國安法實施 路透:抖音幾天內將退出香港市場
中時電子報 2020/07/07 10:53
路透社獨家報導,在香港《國安法》生效後,大陸短影音平台TikTok(抖音)昨(6)日稍晚透露,幾天內將會退出香港市場。

大陸於1日起開始實施香港《國安法》,包括谷歌(Google)、臉書(Facebook)、推特(Twitter)等科技公司已經表態,暫時不會配合北京政府提供用戶資訊,TikTok日前也被指出,向印度政府保證,即便北京要求,TikTok也會拒絕提供用戶數據。

現在,路透社報導,TikTok一名發言人周一晚透露,TikTok將在幾天內退出香港市場,該發言人指出,「有鑑於近期事件,我們已經決定停止TikTok在香港市場的營運。」

另據美國新聞網站Axios報導,TikTok表示將會自香港的谷歌、蘋果應用程式商店中下架。

消息人士透露,TikTok會採取退出香港市場的舉動,是因為不清楚香港是否已完全受到北京的司法管轄。

TikTok為北京字節跳動科技有限公司(ByteDance Technology Co.)所有,現任執行長為美國迪士尼公司前高層主管梅爾(Kevin Mayer),梅爾先前曾表示,北京政府並未取得用戶資訊。

抖音2016年正式在大陸上線,2017年推出國際版抖音「TikTok」,北京字節跳動公司一直以來尋求和國際版抖音TikTok切割,儘管該公司聲稱從未和北京政府分享用戶資訊,未來也不會,不過Axios認為,在香港《國安法》施行後,TikTok要維持這個立場恐怕會相當困難。

TikTok去年9月指出,香港有約15萬名用戶。儘管香港用戶數可能已經增加,但TikTok表示,香港市場規模小,而且沒有獲利。根據行動應用分析公司Sensor Tower數據,截至今年第一季,透過谷歌、蘋果應用程式商店,TikTok在全球已被下載超過20億次。

北京字節跳動公司發言人表示,目前沒有計畫讓大陸版抖音在香港上架。