國際新聞

陸專家指部分無症狀者 實際處於潛伏期應警惕
中時電子報 2020/07/08 10:39
大陸新冠肺炎疫情未平,國家衞健委周三(8日)公布,大陸新增7宗確診個案,均為境外輸入病例,包括內蒙古4宗,山西、廣東、雲南各1宗。截至目前,共有83572人確診,4634人病亡。大陸國家衞健委救治組專家、首都醫科大學附屬北京朝陽醫院副院長童朝暉周二(7日)表示,目前無症狀感染者分為兩類,其中一部分是剛開始沒有症狀,實際上卻處於潛伏期,故應該警惕。

童朝暉表示,真正的無症狀感染者只是驗出病毒,但沒有任何症狀,CT也是正常,一般不需要治療,故也沒有納入患者範圍。至於另一類則實際上只是處於潛伏期,是「隱秘」的患者,應該引起警惕。對於無症狀感染者的傳染風險,童稱其存在一定的感染性,但醫學判斷他們大多沒有「排毒」的過程,故傳染性比有症狀的低得多。

另針對新冠肺炎患者治愈後是否具傳染性,童指出治癒、康復好的患者和普通肺炎出院患者一樣,沒有傳染性的,社會都不該有任何歧視和恐懼的心理;強調新冠肺炎只要及早發現、隔離、治療,95%是可以治愈的。