國際新聞

不再拖屎連!英國首相放話 願仿澳洲貿易模式脫歐
新頭殼 2020/07/08 10:44
英國脫歐不再拖屎連!已經正式於2020年1月31日晚上11時正式退出歐盟的英國,如今處在脫歐過渡期,過渡期將在2020年12月31日結束。英國首相強生(Boris Johnson)週二熱線德國總理梅克爾(Angela Merkel),表示如果英國與歐盟不能就未來的貿易協議達成一致,英國準備以與澳洲與歐盟貿易協議的相同條件離開歐盟,不再拖拖拉拉。

德國7月開始接任歐盟輪值主席,待辦事項包括澄清未來與英國脫歐後的關係,尤其倫敦方面對2020年以後的貿易協議所進行任何談判。路透社報導,強生一再強調,英國希望儘早達成脫歐的貿易協議。如果在剩下的不到半年過渡期無法達成協議,英國願意依照澳洲同樣的條款離開歐盟。

據了解,澳大利亞與歐盟間並沒有全面的貿易協議,只有部分商品已具體達成特定協議,目前雙方的大部分貿易,都遵循世界貿易組織(WTO)的默認規則。

英國脫歐的過渡期將在今年年底結束,目前已表明無意延長過渡期。

此外,英國也宣布脫歐後首次實施的全球人權制裁名單,將針對4個國家的49人與2個機構進行制裁。這是英國1月份脫離歐盟後第一份制裁名單。包括25名與馬格尼茨基(Sergei Magnitsky)致死案有關的俄羅斯公民,20名涉及《華盛頓郵報》記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)謀殺案有關的沙烏地阿拉伯公民,以及2名涉及虐待羅興亞人的緬甸軍方高級將領,還有2個朝鮮政府機構。

該份名單中沒有中國人,遭到英國國會議員質疑,BBC報導,英國下議院外交事務委員會負責人、保守黨議員圖根達特(Tom Tugendhat)痛批,英國對中國侵犯人權的行為長期保持沉默。