國際新聞

科學家證明新冠病毒可透過「空氣傳播」 籲WHO更新防疫指南
CTWANT 2020/07/08 10:42
WHO流行病學家范科霍芙。(圖/美聯社)
新冠肺炎在全球持續蔓延,許多國家組織研究團隊投入相關研究。近日世界衛生組織 (WHO)指出,有新冠病毒透過空氣傳播的證據;來自32個國家的科學家給WHO一封公開信,說明新冠病毒可透過空氣感染人類呼吸道,並請WHO盡快更新防疫指南。

據《路透社》報導,WHO曾表示,新冠病毒主要是透過感染者鼻子和口中噴出的飛沫傳播,不過科學家近日研究發現,這個病毒可以通過空氣中傳播,希望WHO能盡快更新防疫指南。公開信署明之一的拉多大學化學家希門內茲(Jose Jimenez)家表示,「我們希望WHO能承認這些證據,這絕對不是要打臉WHO,這是科學證據,我們認為必須公開,因為與他們多次交談後,他們仍拒絕聽取這些證據。」

世衛組織感染預防和控制技術負責人阿萊格蘭茲(Benedetta Allegranzi)昨(7日)坦言,有證據說明新冠病毒是可以通過空氣傳播,但一切都還有討論空間;她表示,不能排除病毒能在公共場合空氣傳播的可能性,特別是在擁擠、封閉及通方不良等地方,然而我們還需要更多證據,也支持相關研究。

世界衛生組織流行病學家范科霍芙 (Maria Van Kerkhove) 表示,近期他們一直在討論病毒通過空氣傳播的可能性,我們會在未來幾周的簡報內,概述所知的一切。她指出,我們需要有萬全的措施才能阻止病毒傳播,這不僅包括社交距離,還有某些情況下使用口罩方法,尤其是在無法保持社交距離的地方,及醫院裡的護理人員。