國際新聞

陸券商預測:6月CPI小升 總體下行趨勢不變
中時電子報 2020/07/08 11:05
大陸國家統計局將於明(9)日公布6月消費者物價指數(CPI)數據,多家機構預估,6月食品和非食品價格穩定,CPI快速回落的態勢將按下暫停鍵,年增率將小幅成長;不過,由於「豬周期」已見頂回落,非食品價格也沒有顯著的上漲動能,下半年總體CPI下行的趨勢不變。

華創證券首席宏觀分析師張瑜預判,今年3至5月,CPI年增率基本上每個月會回落1個百分點;6月在食品項目持續上行,非食品項目月增率有望持平,暫時不再回落,預計6月CPI暫時持平於2.4%。

新時代證券首席經濟學家潘向東表示,6月蔬菜與豬肉價格穩定回升,食品價格對CPI增速拖累出現明顯減弱;此外,6月非食品價格基數偏低,油價上漲、旅遊活動有所恢復提振非食品價格,預計CPI年增率會止跌回穩。

展望未來,各家機構業內普遍認為,「豬周期」已見頂回落,下半年CPI下行趨勢不變。國盛宏觀首席分析師熊園表示,疫情部分反彈使近期豬價仍高,但下半年要出現降價的機會也很大;截至今年第一季,能繁殖母豬存欄年增率以連續6個月恢復,按照領先生豬出欄和生豬價格10個月來推斷,最快8月將迎來豬肉價格下降的轉折點。