國際新聞

童年遭冷落 靠槍手進名校...姪女狂爆川普「自戀狂」內幕
中時電子報 2020/07/08 12:31
美國總統川普姪女瑪莉川普爆料家族內幕的新書即將於14日上市,根據外媒取得部分該書內容,瑪莉在書中透露川普成長環境內幕,稱他童年不僅缺乏親情關懷,甚至是在充滿貪婪、背叛、骨肉相殘情節的家族下成長,養成川普極度自戀、投機取巧與毫無原則等「扭曲行為」,以及金錢至上的價值觀,甚至不惜靠槍手代考才進入他一再吹噓的華頓商學院大門。

據美國有線電視新聞網與《紐約時報》取得瑪莉(Mary Trump)的新書《太多,永遠不夠:我的家庭如何創造全世界最危險的人》部分內容指出,這本書完全是為了避免「美國民主的終結」,而同時身為臨床心理學家的瑪莉聲稱,川普許多偏差、慣於欺騙的性格,正是從童年時期養成。

瑪莉進一步指出,雖然川普將父親老弗雷德(Fred Trump)的照片在白宮橢圓辦公室內放在首位,但川普小時與父親關係十分複雜,不僅年幼時喪母的他遭忙於工作的父親冷落,缺乏親情與同理心關懷,限制川普養成正常人格與情緒;瑪莉還稱,老弗雷德為了讓川普完成他長久渴望卻未能達成的夢想,在川普身上賭上百萬美元,「但老弗雷德其實是操控川普的傀儡師,只是他自己不知道正在操弄他兒子身上的線」,只要求川普服從,影響他一生。

不過到老弗雷德年老時,屆時川普已在職場上功成名就,但他幾乎沒得到川普的回報,瑪莉在書中更指出川普對待他的父親是重度阿茲海默症病人,在關鍵時刻卻忽略父親酗酒成癮,一定程度上促使了自己父親的死亡。

瑪莉進一步指出,童年遭遇影響川普人格養成,加上父親的強人形象,塑造了他今日性格,特別是對如普丁、金正恩等獨裁強人的偏好。由於小時養成金錢至上觀念,讓川普早就習慣欺騙說謊,甚至在就讀高中時,付錢找槍手代考學業評估測驗(SAT),讓他得以進入賓夕法尼亞大學(UPenn)名聲響亮的華頓商學院(Wharton School)。

此外,瑪莉也在書中聲稱,川普完全符合自戀者9項臨床標準,但「自戀」標籤仍不足以反映川普複雜的心理問題,「唐納(川普)的病理極度複雜,行為令人匪夷所思到必須經過完整的心理和神經物理測驗,才能有精確且全面的診斷結果,但他肯定不會接受測驗」。

瑪莉雖然同為川普家族,但長期以來一直與大眾目光保持距離,直到最近出版新書才出現在媒體上。不過,川普與他的弟弟羅伯特(Robert S.Trump)先前已向法院提出申請,指出瑪莉已違反了2001年時簽署的關於她的父親,也就是小弗雷德(Fred Trump Jr.)遺產爭議訴訟的保密協議,要求限制瑪莉與出版商西蒙與舒斯特公司(Simon & Schuster)出版新書,不過紐約上訴法院一名法官月仍初裁准書商出版這本書。目前在亞馬遜網站排名還超過了美國白宮前國家安全顧問波頓(John Bolton)的回憶錄。