國際新聞

港版國安法引個資洩露問題 TikTok撤出香港市場
上報 2020/07/08 14:05

根據《美聯社》報導,國際版抖音(TikTok)於7日的一份聲明中宣布,「鑑於最近發生的事件(香港國安法、印度封殺等)」決定停止其在香港的一切業務,也不會就其他事項發表任何評論,與其他國際社群媒體一同加入在觀望港版國安法發展的行列中。

TikTok也成為首個在港版國安法實施後撤出香港的網際網絡巨擘,咸認中國版抖音將取而代之,進駐香港。

受港版國安法鉗制的反送中

據悉,香港目前尚未開始封鎖相關的社交平臺,但已有用戶擔心被報復,而開始著手清理並刪除了帳戶中許多支持民主的發文。這種擔憂也蔓延至大街小巷,許多曾公開聲援示威者的商店,都拆除了原本裝飾在牆上的親民主標語和布條。

香港從2019年陷入反送中風波後,中國全國人大常委會於6月30日上午表決通過了香港國安法,並由港府宣布於當日晚間11時實施。

根據國安法第43條,法條文字賦予了城市員警部隊全面的執法權,可責令平臺、出版商和網路服務提供商刪除任何「可能危害國家安全或構成危害國家安全的罪行發生」的電子資訊。

員警也可以在「特殊情況」下在沒有逮捕證的情況下進行搜查,並尋求逮捕令,要求涉嫌違反國家安全法的人交出旅行證件,以防止他們離開香港。

自港版國安法6月30日生效以來,香港迅速採取行動實施該法律,警方逮捕了約370人。

TikTok和抖音無關?

儘管TikTok是由總部設在北京的字節跳動(ByteDance)負責營運,但它始終力圖與中國保持距離,致力於國際市場。

TikTok在近期甚至還聘請了華特迪士尼(Walt Disney)的前高管梅爾(Kevin Mayer)擔任首席執行長(CEO)。

即便如此,TikTok仍然被各國視為國安風險,美國國務卿蓬佩奧(Michael Pompeo)才於6日表示,川普(Donald Trump)正在考慮封鎖某些社交媒體應用程式,尤其是TikTok。

對此,抖音公司發言人則強調,TikTok是由1位美國執行長領導業務,且在美國具有數百名員工及重要主管,並遵守在美國的安全、產品、公共等政策,強調從未向中國政府提供過用戶數據,也不會應中國的要求傳輸用戶的相關資料。