國際新聞

震驚日本的「放棄育兒」命案:從疼愛女兒的單親媽媽,到被日媒稱為「鬼母」的梯沙希
風傳媒 2020/07/09 17:52

在東京都大田區相依為命的母女梯沙希與稀華,這兩天成為日媒社會版面的頭條新聞。因為年僅3歲的小稀華,身處繁華的東京竟因飢餓與嚴重脫水而死,她24歲的媽媽梯沙希的說法是:「女兒這幾天不舒服,吃不下飯。」不過當警方拆穿她的謊言,直指這位母親竟拋下幼女隻身在家,自己卻與情郎遠赴鹿兒島玩了8天,才是小稀華的真正死因,梯沙希成了日媒口中的「鬼母」。這個單親家庭何以至此,更成了整個日本社會試圖解開的謎題。

讓自己的女兒活活餓死,並且一度想要掩飾犯行的梯沙希,這兩天成為日本網友仇恨言論轟炸的對象。因為她7日被捕後,由警方對外披露的遺棄致死罪行,讓無數心疼死去孩子的網友義憤填膺。但從日媒刊登的母女合照看來,梯沙希似乎也曾疼愛過自己的女兒,但最近幾個月她不知為何,似乎放棄了養育小稀華的責任,最後乾脆讓這個年僅3歲的親生女兒活活餓死在家裡。

根據日本媒體報導,目前所能掌握的案件細節如下:

Q.小稀華的最後幾天是怎麼過的?

按照東京警視廳搜查一課的說法,梯沙希與稀華住在東京都大田區的1DK公寓(1間臥室、1個飯廳、1個廚房)。據梯沙希說,稀華在她6月5日離家之前,似乎就有身體不適的情況,但梯沙希並沒有帶女兒就醫,「因爲害怕在醫院感染新冠病毒」。不過病毒並沒有改變她跟男友兩人到鹿兒島渡假的想法,梯沙希離開前,還用沙發擋住女兒臥室的房門。按照她的說法,是為了避免女兒拿到廚房的菜刀,所以才會不讓女兒離開房間。據梯沙希說,她有在房間裡放餅乾跟茶,小稀華生命的最後幾天,就是在這個小小房間裡,找不到媽媽、也打不開房門,最後孤單地走向死亡。

Q.梯沙希為何捨得讓女兒一人在家?

根據警方掌握,梯沙希6月5日離家後,就跟曾跟她一起在居酒屋工作的男友到九州的鹿兒島玩,其實這也不是梯沙希第一次長時間把3歲女兒放在家裡。今年5月,梯沙希也曾到鹿兒島玩了3天,當時同樣沒把女兒帶在身邊。根據梯沙希對搜查一課的供詞,她說:「雖然我也覺得不早點回來不行,但之前我把女兒放在家裡也沒怎麼樣,我就覺得這次也沒關係」、「帶孩子很累,總要輕鬆一下」。《每日新聞》稱,梯沙希平日就經常在外喝酒玩樂、或是泡在柏青哥店晚歸,可能因為這樣漸漸失去了照顧幼兒的責任感。

Q.梯沙希發現女兒過世後,做了些什麼?

梯沙希報案稱「自己孩子沒有呼吸」的時間,是今年的6月13日下午3時55分。她一開始曾對警方說,自己一直陪伴孩子,不過女兒身體不舒服、不想吃飯。但在警方調閱監視器後,發現梯沙希根本是報案前50分鐘才走進家門,之前幾天都不見她的人影。梯沙希和女兒稀華的住處並不大,她一回家理應也是先看女兒,但從她進門到報案卻有50分鐘的落差。那麼在這段時間裡,梯沙希做了什麼?

《朝日新聞》引述搜查一課的說法,由於小稀華8天在家都是孤單一人,根本沒有人為她更換尿布。但等到梯沙希報案,救護車趕來將小稀華送到醫院時,護理人員看到的小稀華雖然已經斷氣,身上穿的卻是新尿布。梯沙希顯然要製造自己一直陪伴女兒的假象,所以在這段時間裡,這位母親忙著清理女兒屍身上的屎尿,換上了新的尿布。此外,梯沙希也將手機裡這幾天Line的通訊紀錄刪除,以免被發現她根本不在家。從通聯紀錄看來,她還撥了一通電話給前夫,很可能是討論如何處置女兒屍體。

保育園を1年前から休んでたとのことで大田区役所がどのような対応をしていたのか、児童相談所が関わっていたのか、仮に関わっていたとしたら、管轄は船戸結愛ちゃんと同じ品川児童相談所!

3歳娘を置いて男性の元へ8日間 遺棄致死容疑で母親逮捕 東京・蒲田 https://t.co/e1Z5JldQAS

— 『福祉のよろず屋』ぽれぽーれーPolePole 포레포레  (@116_kkk) July 7, 2020

Q.梯沙希第一時間的供述內容是?

由於小稀華死在家裡,警方當然要訊問梯沙希發生了什麼。這位媽媽第一時間的供述是:報案前5天孩子就病了,最近3天更是不吃東西。不過警方並不相信梯沙希的供詞,因為送到醫院的小稀華屍體頗有可疑。第一:死者身上雖無明顯外傷,但她的體重只有11公斤,比起同齡幼兒輕了3公斤左右,這不是一兩天不吃東西會減輕的體重。第二:死者雖然穿著乾淨的尿布,但她的陰部與屁股全是嚴重的尿布疹,不像是受到良好照顧。第三:死者的驗屍結果是胃中空無一物,脫水與飢餓恐為直接致死原因。

Q.梯沙希不愛女兒嗎?

梯沙希雖然已被部分日媒稱為「鬼母」,不少網友也要求政府對她判處極刑,不過她對孩子到底有沒有感情,卻有截然不同的兩種說法。《J-Cast》注意到梯沙希的IG「連一張孩子照片也沒有」,裡頭全是她自己的獨照,或者跟朋友出遊、滑雪、看煙火、唱歌的照片,完全看不出來是一個3歲孩子的媽媽,一張在酒吧喝酒的照片旁甚至寫著「喝到快早上7點,太嗨啦」。在這起悲劇發生後,網友也湧進她的IG留言,「IG完全沒有小孩的照片,真是太可怕了」、「難以原諒這種人」。

不過梯沙希一位高中女同學對《朝日新聞》表示,她與梯沙希都是宮崎縣出身,雖然梯沙希從小學起就因為父母虐待,被送到兒童養護設施(育幼院)照顧,但她性格十分開朗,兩人也都是高中排球社的成員。她說梯沙希高中畢業後就到東京發展,在生下小稀華不久後就與前夫離婚,據稱梯沙希的前夫不但對其暴力相向,連小稀華都不放過。

一起母親遺棄幼女致死的案件這兩天在日本社會造成熱議,左為母親梯沙希、右為被她棄置孤單在家8天、最後活活餓死的親生女兒稀華。

這名女性友人表示,每次梯沙希雖然離婚,但每次回到宮崎兩人都會碰面,梯沙希也一定會帶上小稀華。據說梯沙希十分疼愛小稀華,不但為女兒準備七五三節的和服,生日也會為女兒準備許多禮物。「她(梯沙希)雖然也會責罵小稀華,但我看到更多的是她(梯沙希)疼愛女兒的一面,我從來沒聽她跟我討論過育兒的煩惱。」

梯沙希與女兒稀華的合照。(翻攝推特)

另一名曾和梯沙希在居酒屋共事的女性則說,梯沙希過去不論去到哪裡,都會帶著小稀華,把她打扮成漂亮的洋娃娃。對於梯沙希從今年4月上旬起,突然開始不上傳女兒的照片,改成上傳一堆和朋友喝酒、出遊的照片,兩名女性分別表示「不知道小稀華有沒有人照顧」、「很擔心她們母女是不是沒有住在一起了」。

Q.梯沙希愛女兒嗎?

與梯沙希母女住在同一棟公寓的70多歲鄰居對《朝日新聞》表示,死去的小朋友生前很活潑、她的媽媽也很和藹,不過他從未見過母女兩人一同外出,今年更是一直沒有看到小妹妹。NHK則說,嫌犯雖然與3歲幼女相依為命,卻常在外喝個通宵,搭末班電車返家算是基本款。一位認識梯沙希的酒客說,個性外向的她非常會炒熱氣氛,但從來沒聽說她有個女兒。

一間位於東京澀谷、梯沙希常去的酒吧的29歲男性店長表示,梯沙希於2018年11月左右,開始頻繁光顧店裡,每個月都會來好幾次,且時間多半是在晚上9時到10時左右,有時只會喝到末班電車前,久一點甚至會喝到隔天早上5時,酒吧休息才會回家。「她(梯沙希)常常一個人來店裡,坐在吧台區和隔壁的顧客聊天。」

    在 Instagram 查看這則貼文           

saki(@sakincho__chocho)分享的貼文 於 PDT 2018 年 7月 月 11 日 上午 8:35 張貼

另一名曾在居酒屋跟梯沙希工作的23歲女性則說,她們曾在工作結束後,一起喝酒過4次,多半是在她家或其他同事家喝酒,喝醉了就住在別人家,有時甚至還會睡到中午以後才各自回家。「我以前聽說她(梯沙希)是和兄弟姊妹住在一起,直到事件發生後才知道她有小孩。」

Q.為什麼沒人發現小稀華有異狀?

最簡單的答案是,年僅3歲的小稀華是跟媽媽兩人相依為命,而且完全沒有其他的親人,所以當媽媽萌生「放棄育兒」的念頭,小稀華得不到好的照顧,自然第一時間也不會有其他人發現。根據日本放送協會(NHK)報導,小稀華在一歲半以前曾被媽媽送到托嬰中心,這樣梯沙希才能在居酒屋工作。但一年半以前,梯沙希卻以「沒錢了」為由,決定自己照顧小孩,小稀華從此也跟外界社會斷了聯繫。

這兩天震驚日本社會的遺棄致死案,左為母親梯沙希、右為被她棄置孤單在家8天、最後活活餓死的稀華。

如果對照梯沙希常去的酒吧店長的說法,這位年輕媽媽也差不多是在這個時候開始經常買醉,小稀華在媽媽晚歸甚至徹夜在外的情況下,基本上就是沒有人照顧陪伴、也沒有東西吃。根據NHK報導,小稀華曾到醫院接受一歲的健康檢查,但是兩歲時的健康檢查並沒有做,不過警方與社工單位都沒有舉報小稀華受到虐待的紀錄。調查本案的搜查一課認為,梯沙希可能陷入了「放棄育兒」的心理狀態,又沒有任何的社會保護網接住這對母女,最後釀成了這起發生在東京的人倫悲劇。