國際新聞

影/水災不斷!長江中下游「淡水湖破歷史水位」 官方坦言:如臨大敵
CTWANT 2020/07/13 07:59
民兵隊伍,爭取時間加固堤壩。(圖/人民日報微博)
大陸長江流域近期受到暴雨影響,多處出現洪水、土石流,受災幅員廣大。其中長江上游水情緊急,長江中下游的淡水湖水位持續上漲,淡水湖「鄱陽湖」的水位已超過1988年洪水時的22.52公尺,創下歷史新記錄。

(圖/十年漂泊 Fly X YouTube)
據《浙江日報》報導,長江下游的洞庭湖、鄱陽湖及太湖,受到河水匯聚導致水位持續上漲,江西省委書記劉奇直言「如臨大敵、如履薄冰」,防汛抗旱指揮部昨(11日)已將鄱陽湖湖口附近江段、鄱陽湖湖區列為洪水紅色預警。

(圖/十年漂泊 Fly X YouTube)
同時,長江乾流也對鄱陽湖形成頂托倒灌,導致水位持續上升;江西省軍區上饒軍分區出動民兵隊伍,爭取時間加固堤壩。

民兵隊伍,爭取時間加固堤壩。(圖/人民日報微博)
鄱陽湖5日時水位就已超過警戒線,今(12日)上午更已突破22.52公尺的歷史記錄,而且水位還在繼續上升,是1998年以來最為嚴峻的水災。江西省防汛抗旱指揮部最新統計,截至昨日下午5時,水災已導致鄱陽湖流域521萬餘人受災、43萬餘人被緊急轉移安置,還有455千公頃農作物受災。