國際新聞

中國特殊人畜共通「鼠疫」擴大! 俄羅斯衛星通訊社:這是中國特有病菌
新頭殼 2020/07/13 12:08
非洲豬瘟、武漢肺炎未平,中國除得面對連日強降雨,以及解決將近2千萬災民的善後處置,沒想到中國再爆人畜共通腺鼠疫,由於在臨床上包含發熱、頭痛、寒戰、虛弱等症狀,讓患者更難查覺,唯最嚴重的情況更會導致大腿淋巴腫脹,甚至直接從皮膚爆破。對此,經俄羅斯衛星通訊社轉述世界衛生組織(WHO)說法,昨(7日)發表聲明認證,這是中國所獨有的特殊鼠疫病菌。

鼠疫在十四世紀被認為是黑死病瘟疫的原因。該次瘟疫大約造成5000萬人死亡,相當於當時歐洲人口的25%—60%。該次瘟疫導致人口大量下降,於是勞動力不足、工資上升。一些歷史學家將此次瘟疫視為歐洲經濟發展的一個轉折點。

而腺鼠疫是由鼠疫耶爾森菌感染引起的全身性人畜共患病,腺鼠疫是鼠疫常見的臨床類型之一。通常是由被感染的跳蚤咬傷造成的,咬傷部位通常不明顯而被忽略,臨床可表現為突然發熱、頭痛、寒戰、虛弱,隨後出現淋巴結腫痛。如無適當的抗菌藥物治療,細菌會立即擴散到身體的其他部位。

根據新華社報導,內蒙古巴彥淖爾市衛健委網站消息指出,日前在巴彥淖爾市烏拉特中旗溫更鎮1名牧民,在烏拉特中旗人民醫院就診期間,經確診為「腺鼠疫」病例。患者發病前曾在鼠疫疫源地內活動。目前,該患者已在當地醫院隔離治療,病情平穩。

該份公告提醒民眾應嚴格按照鼠疫防控「三不三報」的要求,切實做好個人防護,提高自我防護意識和能力。「三不」包含:不私自捕獵疫源動物、不剝食疫源動物、不私自攜帶疫源動物及其産品出疫區;「三報」則有:發現病(死)旱獺及其他動物要報告、發現疑似鼠疫病人要報告、發現不明原因的高熱病人和急死病人要報告。

然而,北京日報今(8日)公佈實情,除了還有15名密切接觸者正實施居家醫學隔離觀察,鼠疫菌的疫點還有發現4隻自斃鼠帶有鼠疫。另外,內蒙古該名患者日常生活以草場放牧為主,一直在該疫點附近生產生活,但發病前10天根本未接觸鼠疫患者或發熱患者,未剝食過野生動物,未接觸過死動物和死鼠,如何感染的原因目前無法掌握。截至目前,疫區處理面積達3.6平方公里,累計踏查671.8平方公里,防治面積約3.7萬畝。

對此,世界衛生組織昨發佈聲明,在中國發現的鼠疫是這個地區特有的。世衛組織指出,對鼠疫細菌使用抗生素治療是有效的,因此早期診斷和早期治療,在最初出現症狀的24小時內可以挽救性命。
相關影音