國際新聞

7歲女童心臟遭細菌啃噬殆盡 醫直言:瓣膜都是贅生物
CTWANT 2020/07/16 19:41
7歲女童的心臟裡全是細菌贅生物。(示意圖,非本人/Pixabay)
中國湖北荊州市一名7歲女孩小晴(化名)從小就患有先天性心臟缺損,但因為一直沒有治療而引來細菌盤踞「啃噬」心臟,感染性的心內膜炎讓小晴面臨嚴重的生命危險。

根據《北京晚報》報導,小晴在今年5月底感到身體乏力,然而父母見她並無發燒、咳嗽等症狀,便忽視了孩子的病情。幾天後,小晴的病情突然加重,反覆發燒、面部水腫、全身無力、呼吸急促,緊急送醫後,醫師判斷小晴的狀況是呼吸、心力衰竭合併肺部重度感染,情況危急須盡快轉院。

其實小晴出生後不久就被檢查出患有心室中膈缺損(ventricular septal defect),但因為家中經濟困頓,加上缺損並不嚴重,於是便一直拖著沒治療,小晴平時身體也健康,父母才沒把小晴的病情放在心上。

轉到兒童醫院後進一步檢查才發現,小晴的心臟能明顯聽到雜音,原來她患有先天性心臟室間隔缺損,右心室、右心房增大,三尖瓣關閉不全,心臟三尖瓣處還附著大量細菌贅生物(vegetations)。醫師判斷,小晴應是反覆感染,又合併心臟室間隔缺損引發感染性心內膜炎(Infective endocarditis),因為病情凶險,小晴被收治進武漢兒童醫院的加護病房。

醫師在抗感染治療期間,發現小晴心臟內的贅生物仍在持續增大,如果脫落可能會導致肺動脈栓塞,須盡快進行手術清除,否則會有生命危險。經過5週的抗感染治療後,小晴的病況終於獲得控制,最後進行最關鍵的手術,手術中醫師打開心臟一看,發現小晴的主動脈瓣脫垂、三尖瓣隔瓣和後瓣有大量贅生物,這些細菌幾乎啃噬掉心臟的三尖瓣處。在為小晴切除贅生物,修補三尖瓣成形、室間隔和房間隔後,手術圓滿成功,術後小晴的恢復狀況也相當良好,順利出院。

專家表示,正常健康的心內膜和瓣膜其實非常光滑,一般而言並不會附著細菌,但因為小晴的心臟有缺損,極易受到細菌感染,細菌再附著在瓣膜上,就會像滾雪球一般形成「贅生物」,引起細菌性感染性心內膜炎。專家也提醒,若是患有先天性心臟病的孩童應及早就醫診療。