國際新聞

【新冠肺炎】中國駭客企圖入侵疫苗公司 竊取機密資訊
上報     2020/07/31 17:33

美國莫德納生技公司(Moderna)研發的新冠肺炎疫苗,持續有進展,並居研發領先地位。

不過,根據外媒報導,一名追蹤中國駭客的美國安全官員表示,與中國政府相關的駭客今年稍早鎖定莫德納為目標,試圖竊取具有價值的數據。

莫德納資金來源為美國政府

莫德納生技公司是美國政府大力資助的疫苗研發單位,日前以近10億美元的資金協助新冠疫苗的研發,並協助莫德納開展多達30000人的臨床實驗。

美國司法部上週對2名中國公民提起訴訟,指控他們進行長達10年的網路間諜活動。

起訴書內容指出,早在今年1月27日,新冠肺炎疫情剛開始蔓延時,這些駭客就對一家位於麻薩諸塞州(Massachusetts)的生物科技公司竊取疫苗研究資料,當時因為這家公司已經開始疫苗研發,因此成為攻擊目標。

中國官方回應

中國外交部回應表示:「中國長期以來都是網路駭客攻擊的主要受害者。」同時表示,官方會更加積極打擊網路犯罪和加強資訊安全。

對於所有外界的網路攻擊指控,中國政府一律否認,並聲稱自己才是駭客攻擊的受害者。

全球疫苗資訊戰開打

新冠肺炎大爆發,至今疫情仍持續肆虐全球,各個國家爭先研發有效的新冠疫苗,保證未來的疫苗供應,拔得頭籌的國家不只贏得國際社會的讚譽,更是一大商機。

日前,英國、美國和加拿大政府也指出,俄羅斯情報機構利用駭客,試圖入侵國際製藥和學術研究機構,竊取新冠肺炎疫苗的情報資訊。

俄羅斯國家發言人也否認這項指控,並聲稱俄羅斯與這些無關。