國際新聞

俄羅斯開採到一枚億年稀世大彩鑽 重236克拉
CTWANT     2020/08/09 08:02
俄羅斯發現黃褐色彩鑽。(圖/阿羅薩官網)
俄羅斯鑽石開採暨加工商阿羅薩公司(ALROSA)在雅庫特自治共和國(Yakutia)北部的礦區開採到一顆俄羅斯史上最大的彩鑽。這顆彩鑽尺寸為47 x 24 x 22mm,重達236克拉。

彩鑽據信已有1.2億至2.3億年之久,呈現「飽滿的黃褐色」。阿爾羅薩鑽石公司分公司負責人維尼克(Pavel Vinikhin)表示,只有俄羅斯才有這種獨特的彩鑽。

他進一步透露:「這麼大顆的天然彩鑽是非常難得的發現。」並開心地說,這鑽會引起國外鑽石切割公司極大的興趣。「任何一國的鑽石切割工都想要這種裸石,因為可以產出數顆高品質的鑽石。」

發現鑽石的艾比利亞克礦區( Ebelyakh mine)位於雅庫特共和國阿納巴爾河的支流旁,之前也曾在此發現過稀有彩鑽。2017年夏天,短短一個月開採出三顆彩鑽——亮黃色、粉紅色和紫粉色。