國際新聞

【新冠肺炎】俄羅斯批准全球首支疫苗 普京:女兒已率先接種
上報     2020/08/11 18:10

隨著疫情在全球持續延燒,除維持防疫管制外,各國學術機構與藥廠也積極進行特效藥和疫苗研發工作,希望能在最短時間內,找出有效抑制和控管的方法,讓世界能恢復正常生活。

《CNBC》報導,當各國加速研發肺炎疫苗之際,俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)11日政府會議上宣布、全球首支疫苗已在俄羅斯註冊問世,經過多方檢驗確認其免疫效果,普京對這款新疫苗非常有信心,甚至讓愛女率先接種防疫。

「據我所知,這款能對抗新冠肺炎的疫苗已在11日上午註冊,成為全球首支上市的疫苗;經過多重必要檢驗、確保有穩定免疫效果後,才讓這款疫苗問世。」

俄羅斯註冊全球首支新冠肺炎疫苗。(湯森路透)

俄國科學家在7月就已經表示,加馬列亞研究所已經完成一項以腺病毒(adenovirus)為載體的新冠疫苗初步測試,結果顯示為成功。然而,俄國發展的疫苗也遭西方國家質疑安全性,更有多國指稱來自俄國的情資小組欲竊取多方疫苗研發團隊的資訊。

衛生部長穆拉什科(Mikhail Murashko)則在8月初宣布,計畫從10月開始、要廣泛讓民眾施打新冠肺炎疫苗,首批對象將以醫師和教師優先。

截至11日為止、俄羅斯全境累計確診病例達89萬7599起,共有1萬5131人染疫死亡,過去24小時新增4945例,仍是全球第四大疫區。