國際新聞

美國52科技巨擘聯名提告川普 蘋果、微軟全都硬起來
CTWANT     2020/08/13 15:03
美國總統川普遭52家科技公司聯名提告。(圖/達志/美聯社)
由亞馬遜、臉書、蘋果、微軟、Facebook、Netflix等52間科技公司,在10日對美國法院提交文件,狀告美國總統川普,原因是川普先前簽屬行政命令,停止發放工作簽證、限制部分外籍員工入境。

根據國外媒體《路透社》報導指出,美國總統川普在6月份時簽屬總統公報,在2020年底前,暫停發放H-1B(專業技術人員)、H-2B(非農業類短期聘雇工)、H4(H-1B簽證持有者配偶)、J1(赴美交流學生及互惠生)、L1(跨國企業駐美職員)等簽證。據悉,該項禁令不適用已在美國境內的外籍人士,而新冠肺炎相關的醫護人員、食品供應鏈員工只要能提出證明,就不再此限。

此舉原本是為了擴大美國的求職市場,但由於H-1B(專業技術人員)是許多科技公司聘僱外籍工程師時,最常使用到的簽證,消息一出後,當時就引起許多科技公司大頭跳腳,推特高層佛蘭尼根(Jessica Herrera-Flanigan)當時就說道,「這個公告會減弱美國最偉大的經濟優勢:多元性。此舉會嚴重損害美國經濟實力」,微軟(Microsoft)總裁史密斯(Brad Smith)也表示現在並非與世隔絕的絕佳時機,海外人才在這個時候(疫情期間)顯得非常重要。

而這次的訴訟,是由美國全國製造商協會(National Association of Manufacturers)在加州發起的。該單位是美國最大的製造業工業貿易協會,代表了50個州各個工業部門的14000家小型和大型製造業公司。根據報導指出,這次的訴訟有蘋果、微軟、網飛、推特、亞馬遜等52家科技公司,共同簽署了這份訴訟文件。

在該份訴訟文件中提到,川普的禁令雖然是宣稱「保護美國勞工」,但是實際上卻對美國企業、勞工造成無法彌補的傷害。他們認為「加拿大、中國、印度等國家的競爭者,正抓住機會吸引那些訓練有素的創新型人才。」、「許多美國企業正在進行調整,急需雇用大量人才在美國境外工作。」

其實由於禁止發放簽證的事情實在牽連太大,早在7月底時,美國商會(USCC)聯合了全國製造商協會、美國零售聯合會(NRF)、TechNet、國際培訓與交流組織(Intrax)等多個行業組織,共同連署對美國國務卿蓬佩奧、代理國土安全部長沃爾夫提起訴訟。


相關影音