國際新聞

相差不到9000票 瑞士公投批准66億美元新戰機採購案
上報     2020/09/28 20:10

雖然是永久中立國的身份,但地處歐陸的瑞士,仍維持一定程度的空軍武力配置,用以保衛自家領空和居民安全。

瑞士於2017年達沃斯論壇(World Economic Forum)前宣布,將投入約60億瑞士法郎(約新台幣1841億6千萬元)的經費,對麾下空軍戰機進行大換血升級。

《路透》(Reuters)報導,瑞士27日舉行全國性公投,攸關是否使用60億瑞士法郎(約新台幣1841億6千萬元)的國防預算,直到最後一刻才「分出勝負」,贊成方以不到9000票之差、160萬5700人支持,擊敗反對軍購的159萬7030票,確認空軍將採購新一代戰機,取代舊型的大黃蜂(F/A-18C and D Hornets)和F-5戰機(Northrop F-5 Tigers)。

從公投統計分佈區域,反對軍購的選民幾乎集中在法語區省份,汝拉(Jura)、紐沙特(Neuchâtel)、日內瓦(Genève)三州高達6成民眾投下反對票;主要支持軍購的省份,包含位處中央的楚格(Zoug)、上下瓦爾登、烏里等州,都取得6成以上的贊成票。

國防部長阿姆海爾特(Viola Amherd)對軍購公投通過,感到相當欣慰,她表示、空軍即將啟動篩選新一代戰機機制。

反對鉅額經費採購新戰機的瑞士政黨海報。(湯森路透)

瑞士目前收到的5項提案,分別是:

1. 洛克希德馬丁:F-35A(F-35 Lightning II)

2. 波音:F/A-18 E/F「超級大黃蜂」(F/A-18 Super Hornet)

3. 紳寶:獅鷲E型(SAAB Gripen E)

4. 歐洲戰機:颱風(Eurofighter Typhoon)

5. 達梭:疾風(Dassault Rafale)

美海軍麾下F/A-18E「超級大黃蜂」戰機達到超音速飛行。(圖片取自美軍DVIDS系統)

作為中立國的瑞士,長時間未曾捲入戰爭,空軍作為自我防衛之用,規模相較鄰近的德法而言並不大。從公開數據顯示,現役的「大黃蜂」戰機共有30架,都是1996年開始服役至今;而F-5虎II式則還剩下22架E型現役,其中有11架屬於特技表演隊麾下。

面對0.2%極些微差距輸掉公投,反對鉅額軍購的綠黨、社民黨和民間團體難掩失望,因為對他們而言,這筆60億瑞士法郎(約新台幣1841億6千萬元)的經費,不應該被用在武器這種「空頭支票」上,而是用於環境和社會福利支出,瑞士要防衛領空、僅僅需要便宜版本的輕型教練機或攻擊機。

瑞士現役的F-5F戰機。(圖片取自瑞士空軍)

綠黨國會議員法比恩(Fabian Fivaz)甚至直接反問,「到底有誰會攻擊瑞士?」

同時,軍方雖然強調、軍購案開銷為60億瑞士法郎,但民團卻指出,涵蓋升級、後勤和相關輔助項目,軍購案總開銷恐暴漲為240億瑞士法郎(約新台幣7523億5300萬元),成為國家財政一大重擔。

當瑞士公投結果一出爐,美商大廠波音(Boeing)隨即在推特發文,貼出印有十字徽章的「超級大黃蜂」戰機最新批次(Block III)示意圖片,表示他們期待、繼續與瑞士空軍合作並提供新一代戰機。