理財新聞

投資基金的三大優點
股感知識庫 2019/05/13 17:46
根據投信投顧同業公會數據,2018 年 10 月國內投信業管理基金總規模達 3.6 兆台幣,加上國人持有境外基金 3.1 兆,共計 6.7 兆,占主計處公布 2017 年台灣國民所得總額 17 兆的 39%,從數據可得知基金這項商品相當受到台灣投資人的青睞。
基金的優點在於擁有風險分散、小額投資以及節省研究時間等三大特性。這些特性使得基金倍顯親民,對於小資族、學生以及社會新鮮人來說,當手上可用金錢不多但想投資時,基金就成了最佳入門工具。接下來我們將對此三大優點一一詳述。

風險分散


▲ 圖片說明

基金為向大眾募資,再委由專業經理人操盤的投資工具,因具有一定的資金規模,故可同時持有多樣標的與商品。
市場上的投資商品以股票與債券為大宗,股市與債市漲跌態勢不一,走勢較少同步。因此,基金可藉由同時持有股票與債券(這種基金稱為平衡型基金,後面有章節將詳細介紹)的方式分散風險;除此之外,投資人也可透過同時購買股票型基金與債券型基金獲得相同的效果,此為其一。
再者,全球各大市場也是漲跌有別、很少同時起落,因此若得以同時持有全球各市場投資標的(股、債皆可),也可分散風險,此為其二。
最後,各產業間也存在著榮枯不一致的狀態,因此即使僅投資單一國家,但若能持有多種不同產業別的投資標的(股、債皆可),亦有風險分散之效果,此為其三。

小額入手

基金申購分兩種,一種是單筆申購;另一種是定期定額、採取每個月固定扣款持續購入的投資方式,各行銷通路(也就是你買基金的各個管道)所訂定的最低購入金額不盡相同,一般區間如下圖所示。因此,基金投資金額門檻相對不高,為其優勢之二。


▲ 圖片說明

節省時間

基金依操作策略可分為主動型基金與被動型基金兩種。前者由基金經理人以及一群研究員每日埋首投入市場進行投資分析,以基本面、技術面甚至是消息面等各種管道切入研究,力求找到具潛力的投資標的物,以追求超額報酬為目的;後者則是以電腦模擬追蹤大盤指數組成,追求獲取所追蹤的大盤指數績效。
若投資人選擇主動型基金,將可為自己省下大量的研究時間,諸如盯盤、追蹤金融市場訊息以及公司財報分析等工作,均由該基金公司的研究團隊代勞;若投資人選擇被動型基金,則是獲取該基金所追蹤的大盤指數績效為主,同樣可省下自行研究的功夫。
現代人生活忙碌,少有時間關心市場,基金可為投資者省去不少投資功課。

結論

話雖如此,基金投資還是需要有自行研判的能力,才不會輕易被有心人士給誤導。但在做選擇之前,首先要認識各種類型的基金,接下來將為大家介紹基金的各種類型。
【延伸閱讀】

基金投資入門:6個買基金前你該懂的問題

基金定期定額投資的5個盲點