理財新聞

什麼是股票型基金?市值和風險如何分類
股感知識庫 2019/05/27 20:04

搞定投資區域後的下一步...

上一次,我們認識了不同投資區域類型的基金種類,全球型、區域型以及單一國家型的利弊分析也已了然於心。
在知道投資區域可以怎麼選擇之後,相信你會好奇:「那要投資什麼呢?」
問得好!這就是我們接下來要帶大家認識的重點——基金的投資標的。
每一種投資標的都有各自不同的特性,因此不同投資標的的基金也就有著截然不同的屬性,相信大家看完之後,對於最適合自己的基金類型,也就呼之欲出了。

以買什麼來做區分

如果以基金的投資標的區分,可分為股票型、債券型、平衡型、貨幣型、組合型、單一產業型(原物料、貴金屬或其他)以及 REITs 等七種基金類型。


▲ 圖片說明

股票型基金

當基金投資股票總額超過基金淨資產價值的 70%,稱為股票型基金。(法律規定下限不得低於 70%;至於上限,則得看公開說明書,因為各家設定可能有所不同。)由於股市的漲跌波動變化較大,所以股票型基金的波動一般來說也相對較大,當然還要搭配基金投資的區域一起觀看,將更能掌握基金的整體性質。
如果我們用市值大小來區分的話,股票主要分作小型股、中型股與大型股三種。市值在 20 億以下稱之為小型股;市值超過 100 億稱為大型股;至於中型股則介於兩者之間。


▲ 圖片說明

這三種風險與波動度而言,小型股高於中型股,且中型股再高於大型股;同理可推,小型股基金的風險同樣也比大型股基金來得高。
至於波動度,就是指股價漲跌起伏的變化程度,有些人喜歡重壓小型股,賭一把狂漲直飆的可能性(向上漲的變化),的確,小型股的波動度相對最大,存在這種飆漲的機會;同樣的,如果看錯方向,小型股也可能會重挫大跌(向下跌的變化),這樣的特性,值得留意。
理解了上述概念之後,我們可以來看實際的例子,如果有一檔基金是投資於日本的中小型股票型基金(單一國家型、中小型股票),另一檔是投資於全球大型股的股票型基金(全球型、大型股),那前者的風險將明顯高過後者。

結論

現在我們認識了股票型基金的概念,並且對各類的股票型基金風險程度有了基本的辨識能力。接下來我們將會介紹債券型基金,每一種投資標的都有他們專屬於自己的獨特性,適合各種不同的投資人搭配選用,敬請期待後續更多的介紹,相信大家將會對基金有更多的掌握!
【延伸閱讀】

基金的投資區域與風險屬性:全球、區域與單一國家基金

彼得・林區麥哲倫基金選股回憶錄