理財新聞

組合型基金是什麼?優缺點解析
股感知識庫 2019/05/27 20:04
上一回,我們認識了市場上著名的資金避風港——貨幣市場型基金;現在,我們已經知道股票型基金、債券型基金、平衡型基金與貨幣市場型基金,有些人不禁會覺得眼花撩亂、有種不知從何選起的無助感。
為了解決投資人的疑惑,基金公司就發明了一種新的投資工具——組合型基金,主打「由專業的基金經理人來幫你選基金唷!」,究竟那是什麼呢?請看下面分曉~

以投資標的物區分——組合型基金

組合型基金別名「基金中的基金」,顧名思義,就是將資金只用來買其他基金的一種基金。一檔組合型基金至少要投資五個子基金(就是指它最少要買有五檔其他的基金),而成為投資標的的子基金們,不能是組合型基金。


▲ 圖片說明

專業代勞、多元投資

從上面的敘述可以知道,組合型基金第一個優點是專業代勞——由基金經理人來幫忙挑選基金,投資人只要買了就好(注意!風險仍然由投資人自行承擔喔~);第二個優點,則是更便利的風險分散,投資人只要買一個基金,就有機會同時享受持有不同投資商品、不同投資區域的多元投資效果(詳情仍以公開說明書的投資範圍為準),也算是一種便利的資產配置法。

羊毛出在羊身上

當然,世上沒有白吃的午餐,要請人代勞就得付出代價。基金這個投資工具的營運是要花錢的,所以基金公司會跟投資人收取手續費與管理費等費用。通常,組合型基金購買子基金時,是不需要額外支付手續費,所以手續費我們暫且不提。(但是投資人跟基金公司買組合型基金時,還是要付手續費的)
然而,投資人持有組合型基金會被基金公司收取管理費(第一筆管理費);同時,組合型基金所持有的子基金,一樣有管理費,也同樣由持有組合型基金的投資人支付(第二筆管理費)。這樣的情形,容易使組合型基金整體的費用高於其他類型的基金。

結論

現在,我們了解組合型基金的便利以及風險分散效果,也明白它容易使投資人所費不貲的原因。接下來,我們將為大家介紹一種容易成為基金廣告主角的扛霸子,想知道那是什麼嗎?See you next time~
【延伸閱讀】

貨幣基金的特性與風險

平衡型基金的特色和優缺點